Казахстанские художники, ставшие известными за рубежом, приедут в Астану.

Об этом на пресс-конференции сообщила куратор выставки Astana Art Show Дина Байтасова.

Отметим, что в этот раз пресс-конференция в СЦК прошла в необычном формате – в ходе которого одновременно модерировали модератор СЦК и эксперт.

«С 15 сентября по 28 октября в Астане состоится первая международная выставка Astana Art Show, которая является основным мероприятием Международного Биеннале Изобразительного искусства современного Казахстана», - сказала она.

Мероприятие включает в себя три выставки. Тема первого мероприятия - «Metamorphosis», ее участники - молодые художники - казахстанцы, успешно реализовавшие себя и ставшие знаменитыми за рубежом. Более 20 участников представят свои работы, как уже участвовавшие в крупных международных выставках, так и созданные специально для шоу.

«В числе участников выставки известный японский фотограф Икуру Куваджима, автор известной серии автопортретов «Я, Обломов». Также представит свои работы на суд столичных ценителей искусства успешно реализовавшаяся в Лондоне казахстанка Аза Шаденова. А молодой художник Адиль Аубекеров порадует астанчан и гостей города новым арт-объектом на фасаде одного из зданий. Картины и инсталляции посетители смогут увидеть в галерее TSE Art Destination и на территории вокруг нее», - сказала спикер.

По словам Дины Байтасовой, наряду с Metamorphosis, с 22 сентября пройдет вторая выставка «Перезагрузка. Оптимизация пространства», в которой будет представлено творчество 16 молодых художников из стран Центральной Азии и Казахстана.

Третья выставка «The Ghost Expedition» организована Европейским союзом. В этом проекте группой художников из Европы и Казахстана будут представлены результаты творческих исследований сакральных мест Мангистауской области.

Как отметила спикер, в рамках Astana Art Show также пройдут публичные лекции известных художников, мастерклассы и кураторские экскурсии.

Изюминкой выставки станет выступление на открытии специального гостя мероприятия — музыканта мирового уровня Benjamin Skepper (Мельбурн, Австралия), который выступит со своим перфомансом.

Как известно, Benjamin Skepper создает новые экспериментальные музыкальные произведения, используя современные технологии и научные инновации в художественном контексте.

Организаторы мероприятия: Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, РГУ «Национальный музей Республики Казахстан», Республиканский Офис управления программой «Рухани Жаңғыру», центр «Artios Art Advisory».

Напомним, официальная церемония открытия выставки Astana Art Show состоится 15 сентября в 19.00 часов в галерее TSE Art Destination по адресу: пр. Республики, 33А. Вход бесплатный.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева:

"Бич нашего времени - это уровень воспитанности наших детей, их агрессивное отношение ко всему. Учителя должны заниматься с ними, но при всей нагрузке, дай бог им справиться хотя бы с тем Kundelik, который вы им навязали, да еще и на платной основе. Это ни черта не работает. Им не до детей"

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев:

«Наша основная задача сегодня увеличить долю казахстанского содержания в объеме продукции оборонно-промышленного комплекса. Мы будем расширять меры поддержки отечественных предприятий ОПК. В международной практике применяются инвестиционные контракты, налоговые и другие льготы. Мы эти вопросы тоже будем прорабатывать, так как это важно для развития отрасли»

45 тысяч казахстанцев принимают участие в расширении Тенгизского проекта

120 тысяч акмолинцев планируют обеспечить бесплатными лекарствами в 2019 году