Top.Mail.Ru

Как быть с практикой продажи дипломных работ, рефератов и СРС? Будут ли наказывать ВУЗы за коррупцию? Обязательно! На законодательном уровне. Поправки готовятся! Так на вопрос журналиста о коррупции в ВУЗах ответил на брифинге в Службе центральных коммуникаций администратор антикоррупционного проектного офиса МОН РК «Adal Bilim» Сергей Пен.

Он отметил, что ими разработан антикоррупционный аудит высших учебных заведений. В прошлом году его добровольно прошли 20 государственных ВУЗов. Они направили свои самоотчёты и получили рекомендации по устранению недостатков.

«Аудит проводится по 14 критериям. Из-за пандемии в дистанционном режиме, но потребуется в последующем визит в сам ВУЗ, путём глубинного интервьюирования, изучение информационных систем, данных, электронных и письменных документов. В целом методология есть, инструмент есть, теперь главное желание ВУЗов, которые захотят доказать свою честность, чистоту бизнес процессов, могут заявить о желании пройти такой антикоррупционный аудит», - заявил Пен.

Что касается дипломных работ, которые многие, особенно студенты-заочники, предпочитают купить, нежели писать сами, будут вне закона. Министерство образования и науки поддержало идею проектного офиса.

«Деятельность по продаже интеллектуальных услуг, написанию дипломов, рефератов и так далее, должна стать юридически не законной. И все, кто пользуются такими услугами и предоставляет такие услуги, сама реклама таких услуг, должны стать незаконной. Мы работаем над тем, чтобы внести соответствующие изменения в законодательство», - рассказал сторонник чистых знаний.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!