Так называемые «больничные листы» будут выдавать в электронном виде в Казахстане, передает ortcom.kz со ссылкой МИА «Казинформ».

«Планируется перевод в электронный формат выдачи так называемого «больничного листа». Помимо удобства это поспособствует формированию электронной базы данных о здоровье нации. Планируется, что при помощи технологии Big Data эти данные позволят более эффективно осуществлять политику в области здравоохранения и фармакологии», - сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, выступая на заседании Правительства РК. Министр сообщил, что на площадке межведомственной комиссии (МВК) при Правительстве под председательством заместителя Премьер-Министра Аскара Жумагалиева определено 588 госуслуг, нуждающихся в оптимизации.

«Мы проанализировали каждую госуслугу. В обязательном порядке рассматривалась возможность их перевода в электронный формат, сокращения срока выдачи, перечня документов, возможность оказания в композитной или проактивной форме, исключения излишних процедур и согласований. По итогам этой работы планируется перевод в электронный формат 141 госуслуги, а по 447 госуслугам принимаются меры по сокращению сроков и документов, истребуемых у граждан», - подчеркнул он. По его словам, по рекомендации МВК были объединены две госуслуги «Передача ребенка на патронатное воспитание» и «Назначение выплаты денежных средств патронатным воспитателям».

Раньше эти две услуги оказывались отдельно, требовалось повторное предоставление одних и тех же документов.

Теперь же дублирование исключено, а срок оказания данных услуг сокращен с 35 до 10 дней. По данным министра, в настоящее время реестр государственных услуг насчитывает 741 наименование.

Из них 454, или 61%, доступны в электронной форме. При этом 165 госуслуг доступны исключительно в электронном формате. Среди них почти половина - это лицензии и разрешительные документы, а также услуги по субсидированию предпринимательства. Это было сделано для исключения административных барьеров для бизнеса.

За прошедший год в электронный формат переведены 64 новые госуслуги. «Основным инструментом оказания электронных госуслуг является портал электронного правительства. На текущий момент на e-GOV зарегистрировано более восьми с половиной миллионов пользователей, и только за 2018 год оказано 30 млн госуслуг», - проинформировал министр.

Напомним, что в Послании народу Казахстана Глава государства поручил перевести в 2020 году 90% всех госуслуг в электронный формат. В этой связи министерство реализует меры по совершенствованию портала электронного правительства и деятельности госкорпорации «Правительство для граждан».

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Первый заместитель председателя партии "Nur Otan" Маулен Ашимбаев:

"Благодаря решимости и воле Первого Президента Казахстана наша страна состоялась как суверенное государство. Нашему народу под руководством Елбасы удалось предотвратить стагнацию и политический коллапс 90-х. Колоссальная трудоспособность и мужество Елбасы помогли нам пройти через самые сложные испытания, мировые политические и финансовые кризисы. За три десятилетия Нурсултану Абишевичу Назарбаеву удалось создать совершенно новое и современное государство на карте мира"

Заведующая Отделом внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан Аида Балаева:

"Обращение Президента к молодежи еще раз подчеркивает его величие и дальновидность. Даже в такие моменты Президент думает о будущем страны. Поэтому я всегда буду предана идеям Елбасы, его мудрому курсу построения успешного и процветающего Казахстана! В меня вселяет уверенность, что Елбасы, оставаясь с нами на важных стратегических постах, обеспечит гарантию и преемственность выбранного курса. Наша задача - сохранить сплоченность, ответственно и достойно продолжить дело Первого Президента - строителя Независимого Казахстана"

6 тысяч арендных квартир будут ежегодно строить для многодетных семей в РК

190 млрд тенге составил уточненный бюджет Павлодарской области на 2019-2021 годы