Экономия при закупе через систему единой дистрибуции на 2019 год составила более 19,6 млрд. тенге.

Поставка бесплатных лекарств для обеспечения пациентов, состоящих на диспансерном учете в Казахстане стала темой обсуждения на информационной площадке СЦК.

«Отгрузка лекарств для обеспечения пациентов, состоящих на диспансерном учете, идет с января месяца. К настоящему моменту отгружено медикаментов на сумму 25,4 млрд. тенге. За первые два месяца года уже было выписано порядка 1,1 млн. рецептов на сумму 4,9 млрд. тенге. Из них к настоящему моменту обеспечены рецепты на сумму 4,5 млрд. тенге», - сказал заместитель председателя комитета фармации МЗ РК Ержан Жунисов.

По его словам, через систему единой дистрибуции бесплатно обеспечиваются пациенты по 45 нозологиям. Медицинские организации заявили о потребности в 499 наименованиях медикаментов.

«Для них медикаменты закупаются на сумму 105,1 млрд. тенге. А экономия при закупе через систему единой дистрибуции на 2019 год составила более 19,6 млрд. тенге», - сказал Ержан Жунисов. Как пояснил заместитель председателя комитета фармации, в дальнейшем сэкономленные средства будут вынесены на рассмотрение бюджетной комиссии министерства здравоохранения. Также будет рассмотрен вопрос о распределении этих средств на дополнительный закуп лекарств в случае выявления дефицита, либо на другие нужды медицинских организаций.

Ержан Жунисов напомнил, что для постоянного мониторинга обеспечения пациентов бесплатными лекарствами министерством здравоохранения были инициированы проекты по обеспечению обратной связи с населением – СМС-оповещение пациентов об отпуске им этих лекарств в целях подтверждения фактического получения.

Также контакт-центр единого дистрибьютора по вопросам обеспечения населения бесплатными лекарствами по номеру 1439.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии