Орошаемый полигон будет создан в ТОО «НПЦЗХ им. А. Бараева» на площади 189 га. Его цель - внедрение современных способов полива, режимов орошения и инновационных агротехнологий, возделывание сельскохозяйственных культур с задачей дальнейшего распространения и обучения работников сельхозпредприятий.

«Как известно, на орошение хорошо отзываются овощные, кормовые и зерновые культуры. В результате проведенных научных изысканий выявлены сельскохозяйственные культуры, отзывающиеся на орошение высокой урожайностью, что выше в 2-4 раза, чем на богаре», - сказал директор научно-производственного центра им. А. Бараева Кенже Абдуллаев на пресс-конференции в СЦК.

Перспективными культурами, по словам спикера, также являются топинсолнечник, суданская трава, просо кормовое, рапс, горчица, горох, ячмень, пшеница, эспарцет, люцерна, донник.

Кенже Абдуллаев отметил, по показателям расчетов в структуре посева сельскохозяйственных культур на долю многолетних трав должно приходиться 40-50%, однолетних - 25% и зерновых культур -25%.

«Ориентировочный расчет затрат при возделывании кукурузы на зерно составил 174,0 тыс.тенге на 1 га. При урожайности 4 т/га и реализационной цены 1 т продукции 60,0 тыс. тенге, чистый доход равен 66,0тыс. тенге, при уровне рентабельности 38%. По люцерне при возделывании на сено рентабельность достигла 66%, ячменя при выращивании на зернофураж – 123% и пшеницы на зерно – 133%», - добавил К. Абдуллаев.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Директор Института законодательства и правовой информации РК Рамазан Сарпеков:

«Все требования, предъявляемые к претенденту в Президенты Республики Казахстан, объективны, соответствуют международным стандартам и требованиям национального законодательства»

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева:

«Новые вызовы требуют активного взаимодействия на уровне национальных парламентов и межпарламентских организаций. Гармонизация национальных законодательств является важнейшим фактором успеха в противодействии терроризму»

181 млн фунтов на реставрацию мечети Султана Бейбарса выделил Египет

2 млрд $ инвестируют в переработку казахстанского минерального сырья