Top.Mail.Ru

Главный полицейский страны дал экстренный брифинг в Службе центральных коммуникаций. Ерлан Тургумбаев озвучил официальную версию событий, произошедших в Туркестанской и Карагандинской областях.

Первый конфликт в селе Шорнак, сугубо бытовой. Драку между парнями практически сразу смог унять местный участковый, но получил при этом телесные повреждения. Не обошлись без ушибов ещё трое драчунов, кидавшихся камнями. По факту хулиганства и применения насилия в отношении представителя власти ведётся досудебное расследование. Арестованы четверо человек с обеих сторон.

«Между тем в социальных сетях стали распространяться провокационные призывы к разжиганию межнациональной розни и заведомо ложная информация. За всеми этими фактами полиция назначила досудебное расследование. В данном населённом пункте проводится ОПМ «Правопорядок», ситуация стабилизированная, находится под контролем полиции. Поводов у жителей для беспокойства нет», - пояснил министр.

Ещё одно событие, вызвавшее бурю негодования со стороны соседей, произошло в городе Сатпаеве Карагандинской области. Вчера там пропала 5-летняя девочка. Работали следственно-оперативная группа, волонтёры, неравнодушные люди. Ребёнка нашли в одной из квартир близлежащего многоэтажного дома.

«В этой же квартире был задержан подозреваемый и доставлен в ОВД. По данному факту начато досудебное расследование, проводятся следственные действия, назначены необходимые экспертизы. Его действия квалифицированы по двум статьям Уголовного кодекса: похищение и изнасилование малолетних. На произошедшее остро отреагировали жители города. Они собрались на месте происшествия, отдельными лицами были предприняты попытки совершения хулиганских действий, а также умышленного повреждения имущества. Все эти действия полицией были пресечены», - рассказал о попытках самосуда Тургумбаев.

Сейчас по его словам, обстановка в Сатпаеве стабильная, под контролем полиции, обеспечен общественный порядок. Но, главное, сейчас в неверной трактовке.

«В обоих случаях МВД в ходе мониторинга социальных сетей вывела попытки провокаторов использовать данные происшествия для дестабилизации обстановки в обществе. В сети сброшены фото и видео, не имеющие отношения к произошедшему. В связи с этим, прошу граждан доверять только официальным данным государственных органов и не участвовать в распространении заведомо ложной информации. Не поддаваться на провокационные призывы. Все нарушители общественного порядка в городе Сатпаев полицией будут установлены и привлечены к ответственности в соответствии с Законом», - предупредил министр внутренних дел.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!