Top.Mail.Ru

В законодательстве не урегулировано понятие «средняя скорость», МВД предлагает дать определение понятию и разработать методику ее измерения.

По информации заместителя председателя Комитета административной полиции МВД РК Алибека Кенисбаева недавно проведен круглый стол с участием депутатов парламента и общественности.

«За круглым столом были выработаны новые дополнительные рекомендации. В частности, по введению понятия средней скорости и методике ее измерения. В настоящее время законодательством понятие средней скорости не урегулировано», - сказал он на пресс-конференции в СЦК, при этом подчеркнув, что это инициатива и предложение МВД.

«Мы будем сперва инициировать поправки в закон, как выйдет соответствующий закон мы будем приступать к реализации. Конкретно, сроки когда он будет принят я не могу сказать. Это будет обсуждаться», - заключил спикер.

Как сообщил Алибек Кенисбаев, на практике предполагается реализовать данную норму следующим образом.

«К примеру, если взять трассу Нур-Султан – Боровое, то на въездах города будут стоять камеры фиксации, которые будут фиксировать госномер, марку транспортного средства, и время выезда условно из пункта А. Аналогичная камера будет стоять к примеру, у въезда в Боровое условно пункт Б. Будет также фиксироваться госномер, марка автомобиля и время прохождения транспортного средства камерой фиксации. И будет путем деления пройденного пути на время за которое он прошел устанавливается средняя скорость. Если у нас на автомагистрали разрешено 120 км в час система будет сама автоматически высчитывать это. Если у нас путем деления будет установлено, что он едет со скоростью 155 – 160 в отношении него будет оформлена предписание о необходимости уплаты за превышение скорости на величину свыше 10 км в час», - объяснил представитель МВД.

Спикер отметил, что после правового урегулирования данная система будет внедряться повсеместно по республике.

«Предполагаем в основном внедрять на загородных трассах. Сейчас мы предлагаем урегулировать в законодательном порядке, а сами технологии в настоящее время уже имеются и позволяют измерять среднюю скорость. Нами предложено в рамках реконструкции строительства дорог закладывать уже на стадии проектирования, то есть в оснащение дорог данную систему. Она будет находиться на балансе держателя дорог – в данном случае Министерства индустрии и инновационного развития», - отметил А.Кенисбаев.

Представитель МВД отметил, что каждый километр устанавливать камеры фиксации нереально.

«Подъезжая к камере фиксации, водитель снижает скорость, но потом проехав этот участок, начинают увеличивать скорость и естественно едут с превышением скорости. Теперь же мы предлагаем ограничиться участками, то есть на входе и на выходе. Это обязательно будет протяженный участок, например, Нур-Султан – Боровое. Мы можем эти камеры устанавливать каждые 50, каждые 100 км. И именно на этих участках измерять среднюю скорость. Это позволит нам перекрыть системами фиксации все дороги, загородные трассы республиканского значения», - объяснил А.Кенисбаев.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!