В Казахстане с прилавков отозвано смертельное лекарство Эреспал.

«Препарат Эреспал у нас полностью отозван. Мы собрали все остатки который сейчас будет возвращены производителю. Это более 80 тыс упаковок. Уже нигде в розничных аптеках этого препарата нет», - сказала председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова в ходе пресс-конференции в СЦК.

Эреспал – лекарство от кашля. По следам проведенных исследований, специалисты предупредили потребителей о том, что французские таблетки и сиропы «Эреспал» или «Пневморель» могут привести к остановке сердца. Врачи всего мира, в том числе и в Казахстане, выписывали эти препараты при простуде, бронхите и астме. Опасные побочные действия были выявлены самим производителем в результате исследований на животных, но производство все же решили прекратить, а запасы отозвать.

Она добавила, что Комитет Фармации МЗРК тщательно мониторит побочные действия лекарственных препаратов.

«Только в 2018 году в Казахстане зафиксировано 3200 сообщений о побочных действиях лекарственных средств, а за первые два месяца 2019 года – 398 обращений. Из их числа некоторые медицинские препараты были временно или полностью изъяты из обращения», - сказала Людмила Бюрабекова.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Премьер-министр РК Аскар Мамин:

"Правительство Казахстана полностью поддерживает ООН по вопросам качества, равенства экологии мира и справедливости в мире. Большинство целей устойчивого развития (ЦУР) очень тесно переплетены с наиболее важной государственной стратегией. В данный момент более 80% индикаторов ЦУР отражены в государственных планах и стратегиях развития образования, социального развития, здравоохранения и прочих сферах. За 20 лет ВВП Казахстана вырос с 1,1 практически до 10 тысяч долларов"

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров:

"Утверждена также отраслевая программа сельского хозяйства, главными задачами которой являются автоматизация мер господдержки, реализация точечных проектов, создание системы взаимодействия IT-сообщества с субъектами АПК. Мы рассматриваем цифровизацию в качестве инструмента для решения задач фермеров. Она дает доступ к агрономической рыночной информации, а также заемному торговому финансированию"

36,4 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

500 сотрудников полиции задействуют во время выпускных вечеров в столице