Top.Mail.Ru

Министр Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что все средства, выделенные на восстановление г. Арысь будут израсходованы целенаправленно.

«В Арысе 7 200 жилых домов и других объектов. Почти 85% повреждены, особенно окна, крыши, двери, и.т.д. Это конечно, самая страшная картина. Я был в Шымкенте эвакуационном пункте. Там никаких жалоб претензий не было в отношении питания лекарств, проживания», - сказал министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев на пресс-конференции в СЦК отвечая на вопрос журналистов о текущей ситуации в Арыси.

Как сообщил министр, около 100 жилых домов в городе Арысь восстановлены.

«Вы знаете, был один момент, собрались мы с акимами, встретились. Жители говорили, что они не хотят остаться у спея и просили дать им квартиры и земельные участки в Шымкенте. Мы дали объяснения, они разошлись. Министры посмотрели социальные объекты: школы, сады, больницы. Сейчас тоже вы хорошо знаете город разделён на 17 секторов. С которыми работает 17 регионов. Президент дал поручение в течение месяца восстановить все жилые дома. Около 100 жилых домов восстановлены. 90% переехали. Там, где невозможно жить, они живут в школе, я там тоже был. Там есть места для питания, проживания. Будет восстановлено водоснабжение, электроснабжение. Никакой радиации нет. Дороги нормальные. Сейчас идёт восстановительный процесс, мы думаем, что в течение месяца всё будет восстановлено», - рассказал Б. Сапарбаев.

Наряду с этим, журналистов интересовал вопрос, как будут распределены деньги, отправленные жителям города Арыс, на что Бердибек Сапарбаев ответил следующим образом.

«Всё находится под контролем местной власти. Созданы специальные счета. Сам Умирзак Шукеев контролирует. Сказал, что ни один тиын на сторону не уйдёт. Всё будет израсходовано на восстановление города Арыс», - резюмировал свой ответ министр.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!