Top.Mail.Ru

Научные учреждения и сельскохозяйственные предприятия Северного и Центрального Казахстана являются основными пользователями научных разработок и рекомендаций Центра, передает корреспондент ortcom.kz.

«НПЦЗХ им. А.И. Бараева является одним из немногих научных учреждений, в котором ведется разработка и внедрение элементов системы точного земледелия, направленных на повышение производительности и экологичности производства, сокращение объема использования пестицидов (ядохимикатов), повышение эффективности удобрений», – сказал генеральный директор научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева (НПЦЗХ) Кенже Абдуллаев в Службе центральных коммуникаций, подводя итоги научно-технических достижений центра.

Как отмечает гендиректор, внедрение и демонстрация инновационных научных разработок и обучение действующих специалистов АПК, студентов бакалавриата и магистратуры ведущих аграрных вузов на базе создаваемого в рамках проекта научно-производственного полигона будет вестись на основе технологии точного земледелия по следующим направлениям: семеноводство засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, сортовая агротехника полевых культур, совершенствование элементов влагосберегающих технологий, совершенствование систем защиты и питания растений, прогнозирование оптимальных сроков проведения агромероприятий.

Стоит отметить, что сорта яровой пшеницы центра в общей структуре посевов сортов казахстанской селекции занимают 63%.

«Получены 11 охранных документов, в т.ч. 9 - на селекционные достижения. Поданы заявки на патент по 3 сортам крупяных культур. Получены патенты на сорта проса и гречихи Шортандинское 12, Кормовое 2011, Шортандинская 5», - сообщил спикер.

Напомним, что Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева являлся координатором, а также исполнителем и соисполнителем нескольких научно-техническим бюджетных программ Министерства сельского хозяйства и Министерства образования РК.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!