Top.Mail.Ru

В Научно-производственном центре зернового хозяйства им. А. Бараева реализуется пилотный проект «Создание экспериментально-технологической платформы точного земледелия», передает ortcom.kz.

depositphotos_13512380-stock-photo-gold-wheat-field-and-blue.jpg

Об этом сообщил на пресс-конференции в СЦК генеральный директор НПЦЗХ Кенже Абдуллаев.

«Главой государства поставлены конкретные задачи по увеличению производительности труда в 2,5 раза и одним из путей выполнения поставленной задачи в отрасли растениеводства является адаптация и внедрение системы точного земледелия, которая должна стать локомотивом инновационного развития Республики Казахстан», - сказал он.

По мнению К.Абдуллаева, для этого нужны новые технологий.

«На огромной площади Казахстана людей совсем мало, поэтому надо автоматизировать производство. И здесь уместно будет освоение и внедрение системы точного земледелия (ТЗ), которая подразумевает оптимальное управление растениеводством на каждом квадратном метре для получения максимальной прибыли при экономии хозяйственных и природных ресурсов», - сказал он.

Спикер отметил, что для реализации пилотного проекта «Создание экспериментально- технологической платформы точного земледелия» на типичных почвах Акмолинской области организован опытный полигон на площади 3000га, где тестировались различные технологические новшества как оцифровка полей; проведено агрохимическое обследование элементарных участков пашни с 5 га площади; составлены картограммы распределения питательных элементов; дифференцированно внесены азотные удобрения; проведен посев пшеницы с фосфорными удобрениями с установленной дозой; проведено документирование технологических операций в электронном виде, мониторинг техники, контролируется качество технологических операций.

По данным Кенже Абдуллаева, в течение вегетационного периода проводился дистанционный мониторинг передвижения техники и технологических операций при помощи беспилотных летательных аппаратов.

«Нами создан центр управления проектом, которым проведены такие операции, как ведение реестра полей; взаимодействие с «умной техникой»; документирование производственного процесса (агроблокнот); агроскаутинг по результатам агрохимического обследования полей; спутниковый и метео-мониторинг посевов», - отметил спикер.

kolos_yarovoy_pshenici.jpeg

На сегодняшний день, по информации спикера, средняя урожайность яровой пшеницы по полям полигона точного земледелия составила 25,9 ц/га, на полях с традиционной технологией возделывания 22,7 ц/га при средней урожайности по району 13,5 ц/га.

«Внедрение основных элементов системы точного земледелия на тестовом полигоне в 2018 году позволило обеспечить рентабельность на уровне 33,5% и получить прибыль с 1 га более 43 тыс. тенге», - добавил К.Абдуллаев.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!