Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК выступил Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, где рассказал о социальных выплатах населению в период режима чрезвычайного положения.

По поручению Президента К-Ж.Токаева в Казахстане введена мера социальной выплаты в размере 42 500 тенге лицам, которые потеряли свои доходы в связи с введением ЧП в стране. Также по его Поручению механизмы по получению данных выплат расширены.

Социальные выплаты в размере 42 500 тенге могут получить:

  • наемные работники малого и среднего бизнеса, направленные в отпуска без сохранения заработной платы. В карантинных городах это также и работники субъектов крупного предпринимательства;
  • физические лица: самозанятые, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, лица, работавшие по договорам гражданско-правового характера, а также те лица, которые платили в последний год единый совокупный платеж. Все заявления будут подаваться электронно несколькими путями.
  1. Через портал электронного правительства egov.kz.
  2. Министерством труда и социальной защиты населения совместно с компанией BTS разработан специальный сайт по получению социальных выплат. Запуск сайта планируется на 2 апреля.
  3. Для населения, не имеющего доступа к компьютерам, со 2 апреля запускается Telegram-бот. Доступ к которому можно будет осуществить через мобильные телефоны. В обращении достаточно указать причины, по которым потеряны доходы, личные данные и карточный счет.

«При этом, доказывать, что вы потеряли доход в связи с ЧП не надо. Никто проверять не будет. Выплата будет основываться на обращении», - отметил Биржан Нурымбетов.

Вся дополнительная информация по поводу сайта, Telegram-бота будет размещена на сайте и на всех официальных интернет-площадках Министерства труда и социальной защиты населения РК. Глава ведомства подчеркнул, что очень важно заполнить свои данные корректно и добавить именно личный карточный счет.

Для начисления социальных выплат необходимо, чтобы за последние 12 месяцев был проведен хотя бы один платеж в Фонд социального страхования или в Единый накопительный пенсионный фонд. Таким образом система регистрирует человека и провести начисление представляется возможным.

Учитывая, что у некоторых лиц не было подобных отчислений и работа имела неофициальный статус, без заключения договоров, для них также есть возможность получить социальную выплату в размере 42 500 тенге. Для этого им необходимо формализовать свой статус, оплатив один раз Единый совокупный платеж.

Для городских жителей данный платеж составляет 2 651 тенге, для сельских жителей – 1 325 тенге. Платеж можно провести через мобильные приложения банков и в отделениях Казпочты. Либо через СМС. Для этого со своего телефона достаточно отправить СМС на номер 5505 и написать в сообщении латинскими буквами «GORODESP ИИН» для городских жителей, «SELOESP ИИН» для сельских жителей. При отправке сообщения необходимая сумма спишется с баланса телефона и статус будет формализован. После чего можно будет подать обращение для получения социальной выплаты.

С Фонда социального страхования предусмотрена выплата тем наемным работникам, которые были уволены или сокращены. Данная выплата не зависит от причин увольнения и от введенного чрезвычайного положения в стране. Выплачивается 6 месяцев и ее размер составляет до 40% от потерянной заработной платы. Для получения данной выплаты необходимо зарегистрироваться в качестве безработного через сайт электронного правительства egov.kz. В течение трех дней после заполнения заявления происходит поиск подходящей работы через Центр занятости. В случае если работа не найдена, обратившегося регистрируют как безработного и автоматически начисляется социальная выплата.

По информации главы ведомства, за март месяц таким образом нашли удаленную работу 12 729 человек, а в карантинных городах подходящую удаленную работу нашли 2 331 человек. Однако, в случае если человек долгое время числится безработным и не имеет отчислений, то социальные выплаты назначаться не могут. В таких случаях данные лица будут получать помощь от местных исполнительных органов в виде продуктовых наборов.

По поручению Главы государства, продуктовые наборы будут получать: все дети семей, получающих АСП; многодетные семьи; все лица с инвалидностью вне зависимости от возрастов; родители, занимающиеся уходом за детьми с инвалидностью, а также безработные. Всего их в Казахстане насчитывается порядка 1,5 млн человек. Также Министр труда и социальной защиты РК рассказал о разработанной Дорожной карте занятости на которую выделено 1 трл тенге. В рамках Дорожной карты будет реализовано свыше 7 тысяч проектов с созданием более 240 тысяч рабочих мест.

Те граждане, которые потеряли доход в связи с невозможностью проезда в крупные города из-за их закрытия на карантин, могут вернуться в свои регионы и участвовать в проектах Дорожной карты занятости. При участии в проектах помимо заработной платы в первый месяц им будут выплачены подъемные в размере 85 тысяч тенге. Министр отметил, что минимальные заработные платы в рамках Дорожной карты занятости составляют 85 тысяч тенге. Для этого местные исполнительные органы будут формировать рекрутские пункты и приглашать на работу желающих через Центры занятости.

Биржан Нурмыбетов призвал тех граждан, которые потеряли работу в связи с закрытием крупных городов на карантин вернуться в свои регионы и принять участие в проектах Дорожной карты занятости.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!