Top.Mail.Ru

Разработано 20 универсальных ПЦР праймеров для высокой урожайности яровой пшеницы.

«Одним из направлений обеспечения высокой урожайности яровой пшеницы предусматривается использование новых сортов яровой пшеницы, созданных с использованием биотехнологии», - сказал на пресс-конференции в СЦК генеральный директор НПЦЗХ Кенже Абдуллаев.

По его информации, в 2018 году разработано 20 универсальных ПЦР (полимеразная цепная реакция) праймеров для эффективной дифференциации сортов и линий пшеницы местной и мировой селекции. Для каждого праймера разработан тест набор с протоколом и способом применения для любых образцов пшеницы.

«На основе отбора созданы засухоустойчивые клеточные популяции 10 отечественных сортов пшеницы, устойчивых к селективному фактор – засухе», - сообщил он.

Как отметил К.Абдуллаев, сформирована коллекция стародавних и современных сортов пшеницы, возделываемых в различные периоды в Казахстане с использованием доступных баз данных.

Также сформирована ДНК коллекция, состоящая из 48 образцов стародавних сортов пшеницы. являющихся доминантными предками большинства современных сортов, а также генетически и географически отдаленных линий пшеницы.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!