Top.Mail.Ru

На базе Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева запущен пилотный проект для внедрения «точного земледелия».

«На примере производства яровой пшеницы нами была рассмотрена эффективность использования ресурсосберегающей технологии с элементами точного земледелия в сравнении с традиционным земледелием без применения элементов точного земледелия. Итогом использования точного земледелия в 2018 года стало получение высокой урожайности на уровне 25,4 ц/га, а также экономии ресурсов в среднем на 5-15% в сравнении с ресурсосберегающим земледелием. Рентабельность производства яровой пшеницы с элементами точного земледелия достигает 38,5% в год», - сказал сказал генеральный директор НПЦЗХ им. А.И.Бараева Кенже Абдуллаев.

На типичных почвах Акмолинской области были выбраны почвенные участки и организован опытный полигон на площади 3000 на землепользовании ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева». Как отметил Кенже Абдуллаев, благодаря потенциалу научных кадров Центра в 2018 году на предприятии была получена урожайность яровой пшеницы - 22,5 ц/га. Средняя урожайность яровой пшеницы по полям полигона точного земледелия составила 25,4 ц/га, на полях с традиционной технологией возделывания 18,7 ц/га при средней урожайности по району и области 12,2 и 12,7 соответственно.

По информации Кенже Абдуллаева, усиленно ведутся селекционные исследования, направленные на повышение экологической устойчивости создаваемых сортов, в первую очередь, зерновых, бобовых и крупяных. На данный момент селекционная работа ведется по 17 культурам, а по таким как просо, гречиха, овес, горох, нут, чечевица, пырей. Ежегодно в изучении находится более 90 тыс. образцов сельскохозяйственных растений, проводится более 2 тыс. комбинации скрещивания, с вовлечением в процесс гибридизации источников и доноров из 59 стран мира. Сорта яровой пшеницы Центра в общей структуре посевов сортов казахстанской селекции занимают 63%. По Акмолинской области доля сортов селекции Центра с 2002 года увеличилась в 3 раза и составляет 76,5%.

Как отметил Кенже Абдуллаев, 2018 год стал плодотворным для научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И.Бараева. Так научные сотрудники лаборатории твердой пшеницы смогли получить 46,5 центра урожая из сорта «Дамсинская 2017». Исследовательская работа по нему началась в 2015 году. Особенностью этого сорта К. Абдуллаев назвал высокую устойчивость к разным болезням и засухе.

Сорт «Дамсинская 2017» адаптирован для выращивания в северных регионах нашей страны. Экологические сортоиспытания проходили в Северо-Казахстанской области, где этот сорт дал урожай 46,3 центнера. В сравнении с 2017 годом в НПЦЗХ им.А.И.Бараева урожайность яровой пшеницы увеличилась более чем в 2,5 раза и в 2018 году составила 25,5 ц/га.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!