Top.Mail.Ru

На площадке в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась онлайн пресс-конференция, в ходе которой Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев разъяснил положения Указа Президента РК «О призыве военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных Сил РК».

Как отметил министр обороны, в соответствии с Законом РК «О чрезвычайном положении» 2 апреля 2020 года Главой государства подписан Указ № 296 «О призыве военнообязанных на специальные сборы» для укомплектования территориальных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан.

По информации спикера, акимы регионов смогут призвать сроком до 3 месяцев военнообязанных граждан на специальные сборы исходя из необходимостей и потребностей конкретного региона в пределах штатной численности бригады территориальной обороны.

Справочно: в соответствии с Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», призыву на специальные сборы подлежат граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете и признанные годными по состоянию здоровья.

От призыва на воинские сборы освобождаются:

1) лица, работающие в государственных органах на должностях, связанных с обеспечением обороны, безопасности и правопорядка;

2) авиационный персонал государственной, гражданской и экспериментальной авиации;

3) лица, работающие в сельском хозяйстве и в организациях по ремонту сельскохозяйственной техники, на период посевных и уборочных работ;

4) педагогические работники организаций образования очной формы обучения на период учебного года;

5) обучающиеся в организациях образования очной формы обучения;

6) военнообязанные-женщины;

7) лица, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет;

8) лица, в отношении которых осуществляются процессуальные действия в соответствии с уголовным законодательством;

9) военнообязанные, избранные (назначенные) депутатами Парламента Республики Казахстан или местных представительных органов.

В период сборов военнообязанные приобретают статус военнослужащего Вооруженных Сил и согласно Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» на них распространяются все льготы социального характера, в том числе питание, вещевое и медицинское обеспечение. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность. Им за счет государства выплачивается средняя заработная плата, а неработающим – минимальный размер оплаты труда.

Отвечая на вопросы журналистов, глава министерства обороны отметил, что военнообязанных будут призывать на сборы через региональные отделы по делам обороны (военкоматы) с учетом их состояния здоровья, семейного положения, возраста. При призыве на сборы будет отдаваться предпочтение добровольцам

С учетом того, что граждане будут призываться на сборы по месту их жительства, то ежедневно по окончании выполнения служебных мероприятий они смогут убывать домой.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!