Top.Mail.Ru

Ученые центра Бараева достигли урожайности пшеницы в 46,5 центнера, передает корреспондент ortcom.kz.

«Ученые центра Бараева достигли урожайности пшеницы в 46,5 центнера. 2018 год стал успешным и плодотворным для научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И.Бараева», - сказал генеральный директор научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева (НПЦЗХ) Кенже Абдуллаев в Службе центральных коммуникаций, подводя итоги работы за 2018 год.

Как отмечает гендиректор, научные сотрудники лаборатории твердой пшеницы смогли получить 46,5 центра урожая сорта «Дамсинская 2017».

«Для достижения таких результатов ушло немало лет. Исследовательская работа началась в 2015 году. Особенность этого сорта в том, что он является очень устойчивым к разным болезням и засухе. Сорт «Дамсинская 2017» адаптирован для выращивания в северных регионах нашей страны», - рассказал Кенже Абдуллаев.

По словам руководителя центра, экологические сортоиспытания проходили в Северо-Казахстанской области, где этот сорт дал урожай 46,3 центнера. Напомним, что в сравнении с 2017 годом в НПЦЗХ им. А.И. Бараева урожайность яровой пшеницы увеличилась более чем в 2,5 раза и в 2018 году составила 25,5 ц/га.

Стоит отметить, что у НПЦЗХ обширное международное сотрудничество: центр связан давним творческим сотрудничеством с научно-исследовательскими учреждениями России, Украины и Беларуси, Международным центром по улучшению пшеницы и кукурузы (СИММИТ ) Мексики, Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА) Сирии, Международным центром по генетическим ресурсам растений (ИПГРИ), университетами штатов Калифорния и Южная Дакота США, Университетом Киото Японии, Институтом селекции растений Университета Сиднея Австралии.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!