Top.Mail.Ru

«В НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева продолжаются работы в рамках реализации проекта по ТЗ, где на полигоне начинается проведение снегозадержания. Сегодня 2 трактора К 744 Р-2, приобретенные в канун Нового года, в агрегате со снегопахами приступают к нарезке снежных валков. Предварительный мониторинг полей полигона показал, что высота снежного покрова в среднем варьирует от 12 до 15 см, толщина наста составляет 5-7см, что является оптимальным показателем для проведения механического снегозадержания», - сказал генеральный директор научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева (НПЦЗХ) Кенже Абдуллаев в Службе центральных коммуникаций, подводя итоги работы за 2018 год.

Общеизвестно, что в условиях Северного Казахстана главным лимитирующим фактором получения высокой урожайности сельскохозяйственных культур, является дефицит влаги, формирование запасов которой происходит за счет атмосферных осадков.

При этом, существенную роль играют накопление осенне-зимних осадков, за счет которых пополняются запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы.

«Накопленная в почве влага, при соблюдениях высокой культуры земледелия, позволит растениям в ранний период развития, безболезненно пережить весеннюю засуху. В годы с проявлением острой засухи, урожайность в основном формируется за счет почвенных запасов влаги. В связи с этим, проведение снегонакопительных мероприятии является важным элементом в технологической схеме возделывания сельскохозяйственных культур в регионах Северного Казахстана в т.ч. и в системе ТЗ», - казал К. Абдуллаев.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!