По урожайности сельскохозяйственных культур на орошаемых землях казахстанские фермеры уступают зарубежным в 2-4 раза.

«На сегодня площадь орошаемых земель по РК составляет 1,4 млн га. Реализация Плана мероприятий по развитию орошаемых земель предусматривает восстановление выбывших из оборота, но востребованных орошаемых земель на площади 600 тыс. га и ввод новых 1,5 млн га. В результате реализации программы на восстанавливаемых и вновь вводимых орошаемых землях к 2028 году, предусматривается рост валовой выручки орошаемых земель до 3 727 млрд тг, росту выработки на 1 работника до 5,8 млн тг», - сказал директор научно-производственного центра им. А. Бараева Кенже Абдуллаев на пресс-конференции в СЦК.

По словам спикера, в Казахстане при должном инженерном обеспечении и внедрении современных технологий имеется возможность получать урожаи не хуже, чем в Израиле.

«К примеру, в Казахстане урожайность сахарной свеклы на орошаемых землях составляет 20 т/га, в США - 47 т/га. В Израиле урожайность хлопчатника превышает отечественную в 2,6 раза, а по овощным культурам почти в 4 раза. Например, в агрофирме «Жана Акдала» в Арысском районе ЮКО применение водосберегающих и современных агротехнологий позволяет получать высокие урожаи томата - 70 т/га, в ТОО «Хлопкопром» в Туркестанском районе ЮКО получают урожай хлопчатника 60 ц/га», - сказал К. Абдуллаев.

Он также отметил, что важным показателем их использования является продуктивность поливной воды, т.е. урожайность с каждого кубометра водоподачи.

«Так, если в зарубежных странах продуктивность 1 куб.м. воды составляет 2,5-6,0 кг, то у нас она не превышает 0,8 кг. Следует отметить, что внедрение капельного орошения позволит экономить до 40% воды, сократить количество удобрений до 50%, так как они вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом, а также повысить урожайность в 1,5–3 раза. Применение дождевальных машин позволит увеличить урожайность сельскохозяйственных культур в 1,5–2 раза», - считает К. Абдуллаев.

photo_2019-04-15_12-40-44.jpg

Отметим, на сегодня орошаемые земли составляют 7% от всей посевной площади. Несмотря на это 40% валового продукта сельскохозяйственных культур производится именно на этих орошаемых землях.

Если в рамках Плана развития за 10 лет площадь орошаемых земель достигнет 3,5 млн га, то в будущем 70% сельхозпродукции будет выращиваться именно на этих землях. Увеличение площади позволит сельхозтоваропроизводителям не зависеть от погодных условий.

В целом Планом предусмотрено обеспечение орошаемых земель поливной водой на площади 3,5 млн га, что даст прирост валовой выручки в 4,5 раза и производительности труда в 2 раза, а также позволит создать около 300 тысяч новых рабочих мест.

К слову, в Акмолинской области имеется в наличии 38,5 тыс.га орошаемых земель, а используется всего 2,1 тыс. га.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Директор Института законодательства и правовой информации РК Рамазан Сарпеков:

«Все требования, предъявляемые к претенденту в Президенты Республики Казахстан, объективны, соответствуют международным стандартам и требованиям национального законодательства»

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева:

«Новые вызовы требуют активного взаимодействия на уровне национальных парламентов и межпарламентских организаций. Гармонизация национальных законодательств является важнейшим фактором успеха в противодействии терроризму»

181 млн фунтов на реставрацию мечети Султана Бейбарса выделил Египет

2 млрд $ инвестируют в переработку казахстанского минерального сырья