Два раза в год Минздрав намерен регулировать цены на лекарства. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК в СЦК сказала председатель комитета фармации министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

"Министерство будет утверждать цены два раза в год, в январе месяце и в июле не позднее 10 числа. Это делается для того, чтобы дать возможность производителям вносить изменения в зарегистрированную цену. Цена будет регистрироваться на сайте. Вся процедура будет проходить в электронном формате", - сказала Л. Бюрабекова.

Председатель комитета отметила, что данный данный закон уже подписан, норма вступит в силу через три месяца.

«Министерством будут утверждены правила регулирования цен на лекарственные средства, где будут отражены основные моменты как будет регулироваться цена производителями, устанавливаться оптовые и розничные наценки, а также предельные цены на оптовые и розничные цены выше которых будет запрещена реализация лекарственных средств. Кроме того, за нарушения, а именно за завышения предельных цен Законом предусмотрена административная ответственность, вплоть до отзыва лицензии. Регулироваться цены будут на все лекарственные средства зарегистрированные на территории Республики Казахстан, как для розничного сектора, так и в рамках закупа единым дистрибьютором и медорганизациями для оказания гарантированного объёма бесплатной медпомощи и в системе обязательного медицинского страхования. Цена будет одинаковая на территории РК одного производителя, но будет различаться на аналоги. И также правилами у нас предусмотрено, что на генерики цена должна быть на 30% ниже, чем цена оригинальные препараты", - проинформировала Бюрабекова.

Людмила Бюрабекова объяснила, что регистрация цен производителя будет производиться на основе цен референтных стран за потребительскую упаковку, с дальнейшим регулированием маржи оптовых и розничных продаж лекарственных препаратов посредством регрессивной шкалы наценок

«В рамках новых правил ценообразования предполагается усиление экономической экспертизы обоснованности цен на лекарственные препараты и медицинские изделия путем реферирования цен возмещения и оценки фармакоэкономических данных», - отметила представитель минздрава.

Также, по ее словам, будет создан реестр зарегистрированных и предельных цен на лекарственные средства – для обеспечения доступности информации о ценах для всех заинтересованных лиц.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Первый заместитель председателя партии "Nur Otan" Маулен Ашимбаев:

"Благодаря решимости и воле Первого Президента Казахстана наша страна состоялась как суверенное государство. Нашему народу под руководством Елбасы удалось предотвратить стагнацию и политический коллапс 90-х. Колоссальная трудоспособность и мужество Елбасы помогли нам пройти через самые сложные испытания, мировые политические и финансовые кризисы. За три десятилетия Нурсултану Абишевичу Назарбаеву удалось создать совершенно новое и современное государство на карте мира"

Заведующая Отделом внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан Аида Балаева:

"Обращение Президента к молодежи еще раз подчеркивает его величие и дальновидность. Даже в такие моменты Президент думает о будущем страны. Поэтому я всегда буду предана идеям Елбасы, его мудрому курсу построения успешного и процветающего Казахстана! В меня вселяет уверенность, что Елбасы, оставаясь с нами на важных стратегических постах, обеспечит гарантию и преемственность выбранного курса. Наша задача - сохранить сплоченность, ответственно и достойно продолжить дело Первого Президента - строителя Независимого Казахстана"

6 тысяч арендных квартир будут ежегодно строить для многодетных семей в РК

190 млрд тенге составил уточненный бюджет Павлодарской области на 2019-2021 годы