По его словам, в настоящее время такие процедуры предусмотрены для юридических лиц. Теперь данный механизм планируется применять в отношении физических лиц. 

«Если единственное жильё является предметом залога, то кредитор будет вправе его изъять в ходе судебного банкротства. Если единственное жильё не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать. Оставшаяся непогашенная сумма подлежит списанию при условии отсутствия признаков недобросовестности должника. Однако долги по алиментам и ущербу, причинённому жизни и здоровью другого человека, списанию не подлежат. Процедуру судебного банкротства осуществляют финансовые управляющие, в состав которых входят администраторы, осуществляющие процедуру банкротства юридических лиц и ИП, профессиональные бухгалтеры, юридические консультанты, аудиторы», - сказал спикер.

При наличии стабильного дохода применяется процедура восстановления платёжеспособности, предусматривающая возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов до 5 лет. Это также процедура, применяемая в отношении юридических лиц. 

«План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде. Преимуществом данной процедуры является то, что после него человек не обретает статус «банкрот», следовательно, на него не распространяются последствия, предусмотренные для банкрота. Последствия, которые возникают после банкротства: проектом предусмотрено ограничение на получение займов и кредитов в течение 5 лет; повторно применить банкротство граждане смогут только через 7 лет; предусмотрено проведение мониторинга финансового состояния банкрота в течение 3 лет после банкротства. Поэтому граждане должны подумать о возможных последствиях и ограничениях, прежде чем объявлять себя банкротом», - сказал спикер.