«В целях поддержания интереса населения к экотуризму все природные объекты, размещенные на геоинформационной платформе, доступны на Яндекс карте, где граждане могут получить информацию и заранее планировать свои маршруты. Одним из ключевых элементов интерактивной карты является применение космического мониторинга в определении мест образования стихийных свалок, незаконной вырубки лесов, а также обнаружение термальных точек на территории государственного лесного фонда», – сказал вице-минист экологии и природных ресурсов Нурлан Курмалаев на пресс-конференции в СЦК.

Мониторинг стихийных свалок охватывает 46 зон интереса, в которую входят крупные города и населенные пункты. В текущем году выявлено 4 896 несанкционированных свалок. С целью исключения человеческого фактора и эффективного мониторинга при ликвидации несанкционированных свалок ведется работа по обеспечению двойного облета, в том числе применение искусственного интеллекта для автоматической идентификации и формирования рейтинга регионов. Мониторинг вырубки леса осуществляется путем сверки космических снимков с материалами лесоустройства и выданных лесорубочных билетов.

С целью оперативного выявления и реагирования на правонарушении связанные с незаконной вырубкой леса на Интерактивной карте природных ресурсов была полностью автоматизирована государственная услуга «Выдача лесорубного билета». На сегодня система проходит проверку на соответствие требованиям информационной безопасности. После введения в промышленную эксплуатацию планируется запуск государственной услуги во всех лесных хозяйствах.

Наряду с этим проводится спутниковый мониторинг лесных пожаров путем обнаружения термальных точек. С целью эффективного реагирования на лесные пожары автоматизирован расчет класса пожароопасности на территории лесных учреждений. В зависимости от этого определяется и приводятся в готовность привлекаемые силы и средства лесных и природоохранных учреждений.

«Министерством внедряется автоматизированная информационная система раннего обнаружения лесных пожаров. Она представляет собой непрерывный мониторинг лесных массивов. Специализированные оптические датчики и алгоритмы анализа данных автоматически выявляют возгорания на ранних стадиях, даже на больших расстояниях в различных условиях, включая горы и степи. В систему интегрирован искусственный интеллект, который фиксирует данные и мгновенно отправляет их в центр оперативного управления. На участках, где система внедрена, устанавливаются видеокамеры, антенны для передачи данных, а также система обработки данных и электропитания. На сегодняшний день система внедрена в природном резервате «Ертіс Орманы» и в Национальном парке «Кокшетау». Аналогичные системы внедрены в региональном парке «Медеу», Национальном парке «Бурабай», лесных учреждениях Костанайской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей», – отметил вице-министр.

Для повышения эффективности оперативного реагирования и принятия управленческих решений на базе Командного центра стратегического планирования и оперативного управления МЧС РК реализован ряд мероприятий. Проведена унификация существующих систем раннего обнаружения лесных пожаров, то есть ведется централизованный видеомониторинг за ситуацией на местах; подключена трансляция видеопотока с камер беспилотных летательных аппаратов лесных учреждений; реализовано моделирование распространения лесных пожаров и расчет индекса пожароопасности.

«Основными эффектами являются сокращение времени реагирования в 3 раза, сокращение площади возгорания в 20 раз и снижение затрат на тушение лесных пожаров в 15 раз. Министерством определены приоритетные лесные хозяйств с высоким риском горимости, в которых планируется поэтапное масштабирование системы с подключением к Командному центру МЧС РК», – отметил спикер.

Также с целью профилактики правонарушений и анализа посещения автоматизированы контрольно-пропускные пункты на территории государственных национальных природных парков Иле-Алатау, Чарын, Сайрам-Угам, Баянауыл, Көлсай көлдері.