В Казахстане с прилавков отозвано смертельное лекарство Эреспал.

«Препарат Эреспал у нас полностью отозван. Мы собрали все остатки который сейчас будет возвращены производителю. Это более 80 тыс упаковок. Уже нигде в розничных аптеках этого препарата нет», - сказала председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова в ходе пресс-конференции в СЦК.

Эреспал – лекарство от кашля. По следам проведенных исследований, специалисты предупредили потребителей о том, что французские таблетки и сиропы «Эреспал» или «Пневморель» могут привести к остановке сердца. Врачи всего мира, в том числе и в Казахстане, выписывали эти препараты при простуде, бронхите и астме. Опасные побочные действия были выявлены самим производителем в результате исследований на животных, но производство все же решили прекратить, а запасы отозвать.

Она добавила, что Комитет Фармации МЗРК тщательно мониторит побочные действия лекарственных препаратов.

«Только в 2018 году в Казахстане зафиксировано 3200 сообщений о побочных действиях лекарственных средств, а за первые два месяца 2019 года – 398 обращений. Из их числа некоторые медицинские препараты были временно или полностью изъяты из обращения», - сказала Людмила Бюрабекова.

Барлық брифингтер туралы білгіңіз келеді ме?
Бізге жазылыңыз канал в Telegram!

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии