Сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная разработке законопроекта об усилении ответственности за совершение тяжких преступлений.

Данные меры предприняты в рамках исполнения поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученных им в Послании народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента.

В ходе пресс-конференции заместитель Генерального прокурора Республики Казахстан Марат Ахметжанов отметил, что внесенные нормы в законодательства позволят ужесточить наказание по целому ряду уголовных правонарушений.

Ужесточение наказания коснется по таким тяжким преступлениям, как: сексуальное насилие, педофилия, распространение наркотиков, торговля людьми, бытовое насилие против женщин и тяжкие преступления против личности, в особенности против детей.

"Права каждого гражданина защищаются и будут постоянно защищаться. Государством предпринимаются все меры для снижения количества преступлений, их профилактику", - заявил Марат Ахметжанов

Так, по информации Генеральной прокуратуры РК в соответствии с нормами нового законопроекта произойдут следующие изменения в действующем законодательстве:

  • за скотокрадство наказание увеличат до 10 лет лишения свободы;
  • за кражу, грабеж и разбой лишение свободы увеличат до 10 лет;
  • за распространение наркотиков через интернет предусмотрят уголовное наказание;
  • изнасилование переведут в категорию тяжких преступлений;
  • насильственные действия сексуального характера переведут в категорию тяжких преступлений;
  • за изнасилование лишение свободы увеличат до 8 лет;
  • за насильственные действия сексуального характера лишение свободы увеличат до 8 лет;
  • срок наказания за изнасилование двух и более несовершеннолетних увеличат до 20 лет лишения свободы;
  • срок наказания за насильственные действия сексуального характера двух и более несовершеннолетних увеличат до 20 лет лишения свободы;
  • срок административного надзора лицам, отбывшим наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, увеличат до 5 лет.

Важной особенностью нового законопроекта является ужесточение уголовной ответственности за браконьерство. Так, новыми нормами предусмотрено:

  • лишение свободы до 3-х лет за незаконную охоту;
  • увеличение срока лишения свободы до 4 лет за неоднократное браконьерство;
  • лишение свободы от 10 до 15 лет за применение насилия в отношении госинспекторов по охране животного мира.
Барлық брифингтер туралы білгіңіз келеді ме?
Бізге жазылыңыз канал в Telegram!

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

"Казахстан уже в ближайшем будущем может стать одним из наиболее привлекательных мест для зарубежных и отечественных туристов, а также одним из мировых центров этнотуризма. Необходимо обеспечить информационную доступность туристического потенциала Казахстана с помощью креативных и инновационных решений"

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев:

"Наша страна - молодое государство на карте мира. Наш народ имеет глубокую историю полную как славных, так и трагических страниц. На этой земле создавались и рушились кочевые империи. Наша культура берет корни на скальных рисунках Тамгалы и в зверином стиле сакских племен. Живут в мире и согласии представители свыше 100 этносов самых разных конфессий и религий. Уверен, что участники нашего форума, посетившие самые разные регионы страны смогли в этом убедиться. Мы хотим, чтобы туристы со всего мира смогли оценить красоту казахской земли"

250 школ и около 200 больниц в отдаленных сельских населенных пунктах подключили к высокоскоростному Интернету

2 млн 30 тысяч заявлений по регистрации недвижимости зарегистрировано в РК за год