Ежедневный мониторинг питьевой воды проводится в Атырауской области, передает корреспондент ortcom.kz

«С первых дней сообщения, конкретно с 2 декабря 2018, когда появилась информация о гибели рыбы наша территориальная служба работала в комиссии. В первую очередь были определены потенциальные предприятия, которые осуществляют сброс в ходе своей хозяйственных деятельности могут каким-то образом повлиять», - сказал заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов в СЦК.

Как сообщил спикер, это «Атырау су Арнасы», РГП «Атырауский рыбный завод», ГРП «Атырауский осетрово-рыбный завод» и Атырауская ТЭЦ.

SCK_5583.jpg

«Мы осуществляли по всем этим компаниями проверки на предмет возможного влияния, превышения. Выявили определённое превышение по хлоридам в ходе проверки компанией «Атырау су арнасы». Компания осуществляет подготовку питьевой воды для города. В ходе подготовки осуществляет очистку и сбрасывает условно чистые воды. В сбросах мы обнаружили определенное превышение хлоридов. Компания была привлечена к ответственности, рассчитывается ущерб. Мы эти материалы передали в рамках возбужденных уголовных дел. Сейчас рассматривается их в рамках этих дел. По всем остальным компаниям проверки были открыты, проверены. Но нарушений там по сбросам мы не выявили», - проинформировал он.

Кроме того, по его словам, сразу же после этого факта, с 3 декабря по 18 декабря мы ежедневно мониторили качество воды. По ряду ингредиентов параллельно с нами осуществлял мониторинг Гидромет как свои штатные и внештатные сотрудники.

«Кроме того, в январе-феврале месяце нами были проведены обследования русла реки по всей городской зоне в целях поисков несанкционированных источников сброса. Были в районе моста Мендыгарина, было обнаружено 5 источников с небольшим сечением труб. Мы отобрали пробы в этих сбросах, выявили определенные превышения ПДК по хлоридам. Сейчас протокольным поручением МВК дано поручение в течение марта-апреля определить собственников - кто является, откуда начинаются эти источники. Мы держим на постоянном контроле, выявляем также возможность других источников».

Барлық брифингтер туралы білгіңіз келеді ме?
Бізге жазылыңыз канал в Telegram!