По данным МНЭ РК, динамика состояния развития малого и среднего предпринимательства в Казахстане в период с 2015 по 2021 годы демонстрирует положительные результаты.
«Доля МСП в ВВП выросла на 7,9% и достигла 34,7%. Выпуск продукции МСП увеличился почти в 2 раза и достиг 29,7 трлн. тенге в номинальном выражении. Общее количество действующих МСП выросло на 15,2% и достигло 1,4 млн субъектов. Общая численность занятых в МСП выросла на 10,6% и достигла 3,5 млн человек», - сообщил Т.Жаксылыков.
Первый вице-министр отметил, что в рамках Нацпроекта по развитию предпринимательства предоставляются финансовые и нефинансовые меры поддержки МСП. В 2021 году в сравнении с 2020 годом, общий кредитный портфель, охваченный мерами господдержки, увеличился на 57% и составил 3,4 трлн тенге.
В 2021 году Правительство продолжило реализацию комплекса антикризисных мер, начатых в период пандемии, в том числе кредитование пострадавших секторов экономики; трехлетний мораторий на проведение проверок с посещением субъектов малого и микропредпринимательства; отсрочка по кредитам субъектов МСП в пострадавших отраслях; налоговые льготы.
В целях поддержки субъектов МСП, пострадавших в результате январских беспорядков, были приняты оперативные меры.
«В результате январских событий, по предварительным данным, пострадало 1 630 субъектов МСП, сумма ущерба составила порядка 38,6 млрд тенге. На сегодняшний день выплату получили 1 491 субъект МСП на общую сумму 8,3 млрд тенге», - сказал Жаксылыков.
По словам Первого вице-министра нацэкономики, одной из проблем осуществления предпринимательской деятельности является громоздкая регуляторная система и излишняя административная нагрузка. Для решения обозначенной проблемы 30 декабря 2021 года Главой государства подписан Закон по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности в РК.
Работа по пересмотру требований для бизнеса будет проходить в два этапа.
В первом полугодии 2022 года планируется обеспечить пересмотр регуляторных требований в четырех приоритетных отраслях. Это сферы торговой деятельности, транспорта, сельского хозяйства, услуги общественного питания и проживания. Охват субъектов МСП в данных сферах составляет порядка 60%.
Во втором полугодии текущего года и в 2023 году будет обеспечен пересмотр требований к бизнесу в остальных отраслях, таких как здравоохранение, строительство, промышленность и другие.
«Реализация новых подходов в регулировании предпринимательской деятельности позволит кардинально снизить нагрузку на бизнес и придать импульс развитию деловой активности в условиях новой экономической реальности», - заключил Жаксылыков.