«Я не считаю, что на сегодняшний день существует какая-то угроза продовольственной безопасности Казахстана. На наших прилавках продаётся частично продукция других государств. По картофелю потребление в Казахстане составляет 3 693 000 тонн, мы производим 4 000 000 тонн, обеспеченность по картофелю составляет 108,5%. По томатам потребление 962 000 тонн, производим 933 000 тонн, обеспеченность 96,9%. По всем этим продукциям у нас обеспеченность составляет более 80%. Согласно данным FAO, если страна себя обеспечивает какой-либо продукцией на 80%, считается, что страна обеспечивает себя полностью своим производством. Есть 6 видов продукции: рыба, яблоки, колбасные изделия, мясо птицы, сыр и творог, сахар песок - по ним обеспеченность составляет порядка 50% – 60%. По ним министерством сельского хозяйства разработан комплексный план, согласно которому по всем позициям страна будет обеспечена на 100% к 2024 году, только по сахару будет 80%», - объяснил глава ведомства. 


Он также объяснил продажу импортной продукции межсезоньем. Через определённое время появится своя молодая картошка, а пока на рынке узбекистанский овощ. Впрочем, импорт этот взаимный. Казахстанские овощи также экспортируются. Мониторинг цен в магазинах и на рынках мониторит отдельный департамент. 

«Перепроизводство может повлиять на то, что завтра сельхозтоваропроизводители не смогут продать картофель даже по себестоимости. Такое бывало в прошлые годы, поэтому больше, чем положено производить я бы не посоветовал. Если говорить по цене: на сегодняшний день наши сельхозтоваропроизводители со своих складов отпускают по цене 200 тенге, остальные 200 тенге - надбавки посредников, либо тех же супермаркетов. Для исправления ситуации министерством торговли проводится программа по строительству товарораспределительных центров. Думаю, что это нам поможет решить вопрос посредников», - подчеркнул спикер.  


К слову, ведомство намерено продолжить пилотный проект «От поля до прилавка» и увеличить сумму закупа в Стабилизационные фонды регионов до 50 млрд тенге.