По его словам, для решения данного вопроса необходимо оперативное выявление новых перспективных участков, доразведка старых месторождений, привлечение частных инвесторов в геологоразведку, так как между открытием и запуском новых месторождений проходит не менее 10 – 15 лет.

«Одной из ключевых задач министерства является организация и мониторинг подземных вод. Систематические режимные наблюдения проводятся более чем на 4000 пунктах государственной сети мониторинга подземных вод, на 12 постах по изучению гидродинамических предвестников землетрясений, на 4 полигонах техногенного загрязнения подземных вод, на 2 полигонах и 39 постах за опасными геологическими процессами. Данные мониторинга используются для оценки изменения ресурсов, контроля за истощением и загрязнением подземных вод, которые передаются заинтересованным государственным и местным исполнительным органам для выработки комплекса мер по недопущению загрязнения подземных вод. Самоизливающиеся гидрогеологические скважины наносят также невосполнимый ущерб естественным ресурсам пресных подземных вод, окружающей среде, а также загрязняют подземные и поверхностные воды фенолами, радиоактивными и токсичными элементами. В целях недопущения негативных последствий ликвидировано 516 бесхозных самоизливающихся гидрогеологических скважин, из них 149 с радионуклидным загрязнением. Порядка 2 тысяч скважин подлежат ликвидации или консервации. ПСД разрабатывается. В следующем году приступят к ликвидационным работам», - заявил спикер.

В целях ликвидации аварийных нефтяных скважин, загрязняющих окружающую среду, в период с 2010 по 2021 годы проведены обследования территории страны. В ходе обследования выявлены 132 аварийные нефтяные скважины, из них 126 - ликвидированы за счёт средств государственного бюджета. Требуют ликвидации 6 скважин, в том числе в Актюбинской области - 3, в Атырауской области – 1 скважина и 2 скважины в Мангистауской области. К ликвидационным мероприятиям 6 вышеперечисленных бесхозных аварийных нефтяных скважин планируется приступить в 2023 году.