Во-первых, по его словам, Президент в каждом Послании большое внимание уделяет вопросам региональной политики и вовлечение людей в управление вопросами местного значения. В августе была принята Концепция развития местного самоуправления до 2025 года, в рамках которой предусматривается развитие местного самоуправления не только в сельской местности, но и в городах. 


«Одним из таких инструментов является бюджет народного участия. За 2020 год в трёх крупных городах были реализованы 81 проект с общим объёмом финансирования 2,3 млрд тенге. Это те проекты, которые были предложены самими жителями, за которые они проголосовали. Со следующего года планируется что 55 – 57 городов и районов примут участие в бюджете народного участия. Как Президент сказал, доля расходов по направлению ЖКХ теперь увеличится до 5-10%. Теперь непосредственно сами жители будут решать, какие проекты должны быть реализованы. Один из важных вопросов, который поднял Президент в своём Послании, это повышение самостоятельности регионов, чтобы они не находились постоянно в позиции ожидания ресурсов из центра. Постепенная децентрализация идёт. Это значит, что постепенно налоговый потенциал будет переведён из республиканского бюджета на местный. Допустим, в 2019 году был передан КПН от МСБ на местах и даже несмотря на то, что 2020 год был в условиях карантина, на 25% выросли поступления по всей стране. С 2022 года планируется ещё четыре вида налогов передать из республиканского бюджета на местный уровень, с 2024 - ещё три вида. Это говорит о том, что регионы не только будут наделены полномочиями, но и финансовыми ресурсами, чтобы решать проблемы на местах», - разъяснил аналитик. 


Он также добавил, что с 2019 года внедрена система региональных стандартов в рамках госпрограммы развития регионов до 2025 года. Она представляет собой минимальный обязательный перечень объектов и услуг, которые должны быть в каждом населённом пункте. Условно, если это простое село - 12 объектов и услуг, районный центр – 24. С повышением статуса населённого пункта, увеличивается и перечень объектов.  Сейчас обеспеченность инфраструктурой составляет 60,3%, к 2025 году планируется довести до 100% перспективных сёл. 


К слову, в ходе встречи прозвучало мнение, что бизнесу без разницы куда платить налог – в центр, или село. Так что инициатива Президента – стимул для активизации акимов на местах. Чем больше налогов – тем больше бюджет – тем лучше будет жизнь на селе.