По его словам, также введен в действие новый техрегламент на мясо птицы и продукцию его переработки.
«В нем прямо предусмотрен запрет на инжектирование водой мяса птицы, на введение пищевых добавок, в т.ч. фосфатов, а также консервантов и усилителей вкуса. Установлен норматив выделившейся влаги после размораживания не более 4 % и другие важные для защиты потребителей требования», - сказал спикер.
Для защиты же граждан от опасной продукции госорганами разработаны проекты национальных технических регламентов Казахстана на высоковольтное оборудование (трансформаты и др.) и на алкогольную продукцию.
«Это обусловлено как факторами риска от пожаров, взрывов и вреда здоровью от такой продукции, так и защитой от недобросовестного импорта», - уточнил К. Еликбаев.
Кроме того, разработанный в Казахстане хроматографический метод определения бутадиена, выделяемого из упаковки и товаров для детей из полистерола, включен в перечни стандартов ЕАЭС и используется при производстве и испытаниях упаковке в пяти странах.