По словам субъектов МСБ, они периодически сталкиваются с волокитой и необоснованными отказами при продлении сроков аренды на земельные участки.

Антикоррупционная служба совместно с Комитетом по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК провели анализ сферы земельных отношений.

Местные исполнительные органы по-своему трактовали нормы Земельного кодекса и затягивали сроки, направляя заявления о продлении аренды на рассмотрение земельных комиссий. Согласно ст. 12 Земельного кодекса таких полномочий у комиссии нет.

Другой немаловажной проблемой является отказ в продлении аренды в связи с истечением сроков уведомления.

Подобную практику акиматы объясняют нарушением арендаторами обязанностей по своевременному уведомлению о намерении заключить договор землепользования на новый срок.

Между тем, в случае истечения срока аренды, временный возмездный землепользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение договора на новый срок (п.2 ст.37 ЗК).

В данном случае, добросовестный арендатор имеет право на продление срока договора без заключения комиссии.

Также выявлена скрытая государственная услуга – составление договора аренды на новый срок, которая не регламентирована законодательством.

Отсутствие регламента исключает принцип «одного окна» и способствует возникновению коррупционных рисков ввиду прямого контакта должностных лиц акимата и арендаторов земельных участков.

В настоящее время по рекомендациям Антикоррупционной службы подобная неправомерная практика прекращена в г. Алматы, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях и в области Жетісу.  Также Комитетом по управлению земельными ресурсами МСХ РК в адрес местных исполнительных органов направлены четкие разъяснения, исключающие практику отказа в продлении аренды на земельные участки в связи с несвоевременным уведомлением.

Указанное разъяснение позволит устранить нарушения прав и законных интересов добросовестных землепользователей, минимизировать коррупционные риски, а также сформировать единую практику предоставления земель.