По итогам полугодия уровень производственного травматизма (коэффициент частоты несчастных случаев на 1000 работающих) составил 0,09.
Высокий уровень травматизма преимущественно сохраняется в промышленных регионах республики. Так, в Карагандинской области пострадало 79 человек, в Восточно-Казахстанской – 53, в области Абай – 50, в Павлодарской – 46, в Костанайской – 44, в Актюбинской – 40 человек. Также в г. Алматы пострадало 50 человек.
В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса – 21,8% и в строительной отрасли – 10,6%.
Основными причинами, приведшими к несчастным случаям, явились: грубая неосторожность самого пострадавшего (33,3%); неудовлетворительная организация производства работ (27,1%); нарушение правил безопасности и охраны труда (9,3%); нарушение правил автодорожного движения (8,4%).
Создание безопасных условий труда и снижение производственного травматизма является одной из ключевых задач Правительства и Министерства труда и социальной защиты населения. За последние пять лет комплексные меры, принятые госорганами и работодателями в сфере охраны труда, позволили снизить уровень производственного травматизма на 6,5%. В целях профилактики и недопущения нарушений 3211 предприятие страны внедрило стандарты по безопасности и охране труда.
Также совместно с Федерацией профсоюзов Казахстана внедряется социально важный проект «Народный контроль», который предусматривает привлечение в качестве «народных контролеров» лиц с инвалидностью. На сегодняшний день к реализации проекта присоединились 252 предприятия республики, где внутренний контроль осуществляют более 600 работников.
С 2019 года МТСЗН активно ведется работа по продвижению концепции «Нулевого травматизма – Vision Zero». На сегодняшний день к ней присоединились 440 предприятий.
Кроме того, запущен электронный сервис «Онлайн трудовой консультант», который обеспечивает дистанционное взаимодействие с работниками и работодателями по повышению эффективности соблюдения законодательства о труде. Сервис предусматривает прохождение работодателем самопроверки соблюдения требований охраны труда. С момента запуска сервиса им воспользовались 23 420 работодателей.