По его словам, необходимо проводить ряд научных исследований. Во-первых, провести оценку рисков возникновения наводнений, ретроспективный анализ данных наводнений, какие были наводнения и с чем они были связаны, выбором наиболее адекватной и перспективной модели наводнения для использования.

 «Необходимо определение характеристик водного режима паводкового периода, определения статистических законов распределения, обеспечение различных значений характеристик половодьев. Второй блок связан с риском негативного воздействия. Мы знаем: при каких условиях, как происходит наводнение. Далее, что ожидает при этих условиях реципиентов, которые подвержены наводнениям», - объяснил спикер.


В данном случае речь идет о населении, инфраструктуре.  Градацию рисков поделить на высокий, средний, низкий и использовать соответствующие работы. Потребуется также экономическая оценка рисков наводнений и их картографирование.


По мнению ученого, все это позволит перейти к мерам по противодействию или по снижению риска опасных процессов в виде высоких половодий. Эти меры могут быть использованы до наводнений, вовремя и после разлива рек.