«Среди основных нарушений МФО можно выделить выдачу микрокредитов при просрочке 60 дней, нарушения требований по расчету КДН, несвоевременное представление информации в кредитное бюро и превышение предельной ставки вознаграждения. По итогам надзорной деятельности 88 субъектов микрокредитования лишены лицензии, 16 – принудительно», - сказал спикер.

Наращивание объемов кредитования в секторе микрофинансирования усиливает важность управления рисками. Выстраивание адекватной системы управления рисками в МФО способствует эффективному функционированию организации, повышению качества оказываемых услуг и защиты интересов как потребителей услуг микрокредитования, так и иных заинтересованных сторон. Это в совокупности повысит финансовую устойчивость МФО и уровень ее конкурентоспособности на рынке. 

«Поэтому в настоящее время регулятором разрабатываются законодательные поправки по установлению требований к системе управления рисками и корпоративному управлению в МФО по аналогии с банковским и страховым секторами с учетом особенностей микрофинансовой деятельности. Также регулятором запланирована разработка надзорной модели по определению риск-профиля МФО. Использование данной модели позволит провести последовательную оценку профилей рисков, с которыми сталкиваются МФО, по итогам которой будет определяться вектор надзорных мероприятий», - отметил представитель ведомства.

Кроме этого, опираясь на успешный международный опыт, Агентство видит перспективным внедрение института саморегулирования в сфере микрофинансовой деятельности. Основной целью данного нововведения является усиление уровня конкурентоспособности субъектов рынка посредством повышения их самодисциплины, гибкости и адаптивности как к внешним, так и внутренним факторам, что в результате отразится на качестве оказываемых участниками рынка финансовых услуг своим потребителям. В настоящее время Агентством ведется работа по определению готовности субъектов микрофинансирования к внедрению СРО.