По ее словам, Министерство вместе с акиматами утвердило Дорожную карту на 2025-2027 годы по санации паводкоопасных участков возле населенных пунктов. Определен 51 участок рек и 1 озеро в 10 областях. Общая протяженность участков - 814 км. Переговоры с зарубежными странами по этому вопросу продолжаются.  

«Водная дипломатия является одним из ключевых направлений и во время паводков, и во время поливного сезона. На сегодня она у нас на достаточно высоком уровне, проблем и трудностей в переговорах с соседними странами мы не испытываем. Например, в ноябре прошлого года создана Совместная казахстанско-российская Рабочая группа по взаимодействию при пропуске половодий и паводков. Утверждены состав, положение и план работы на 2025 год. То есть, Казахстан и Россия договорились об обмене информацией в паводковый период», – сказала спикер.  

С Китаем сотрудничество в период паводков работает по двухстороннему соглашению. С Кыргызстаном –договорились об увеличении подачи воды по реке Талас, чтобы распределить сбросы воды из Кировского водохранилища и избежать подтоплений в паводковый период. Кроме того, проходит обмен опытом с иностранными государствами. При поддержке посольства Японии специалисты японского Агентства международного сотрудничества провели осмотр 13 гидротехнических сооружений в четырех областях Казахстана. Подписан меморандум между Министерством водных ресурсов и ирригации и Делфтским институтом водного образования.