По его словам, 90% дорожно-транспортных происшествий совершаются по вине водителей. На это повлияло отмена в 2016 году лицензирования автошкол и контроля за ними, введение самоподготовки. В итоге десятки тысяч водителей без должного обучения сдали экзамен на получение водительского права. Поэтому введены поправки по отмене самоподготовки водителей.
«Сейчас разрабатываем поправки в законы по лицензированию автошкол, лишению прав за неоднократные нарушения правил дорожного движения. Министерством проводится большая работа по наведению порядка на дорогах. Мы усилили контроль. В частности, проводим проверки и оперативно-профилактические мероприятия. Также внедряем цифровые решения. В городах установлено 25 тысяч автоматических камер фиксации нарушений правил дорожного движения. Патрульные автомобили оснащаем встроенными радарами. Вовлекаем участников дорожного движения в сферу безопасности. Внедряем «скрытое» патрулирование. С акиматами устанавливаем камеры на служебный и общественный транспорт, скорую помощь. По злостным нарушителям активно работает программа «ҚОРҒАУ». В результате в 2024 году на 42% больше выявили нарушений правил дорожного движения», – сказал спикер.
Введена более строгая ответственность за превышение скорости на 60 км/ч и выше в виде штрафа в размере 40 месячных расчетных показателей. Законодательно введен контроль средней скорости. Уже выявлено свыше 15 тысяч нарушителей. С 1 января вступили в силу новые требования к частным перевозчикам. Они обязаны подать уведомление о начале своей деятельности в акиматы, проходить ежедневный предрейсовый и послерейсовые медосмотры, проводить ежедневный техосмотр автотранспорта, соблюдать режим труда и отдыха. Контроль возлагается на владельцев интернет-платформ.
Наряду с этим, прорабатываются вопросы возможности учета электросамокатов, введения ограничений на их движение по тротуарам, приостановления действия водительских прав при наличии медицинских противопоказаний.
С 13 марта текущего года введены новые составы административных правонарушений. Например, высовывание головы из кабины автомобиля вовремя его движения. Данная норма направлена прежде всего на безопасность жизни и здоровья при перевозках пассажиров, ранее такой нормы не было. Во время выпускных вечеров и свадеб многие пренебрегают своей безопасностью и совершают подобные действия. Теперь за высовывание головы из кабины автомобиля во время его движения грозит штраф в размере10 МРП. При чем ответственность коснется в равной степени как пассажира, так и водителя, что окажет дополнительный профилактический эффект.