Что касается программы Франкофонной весны, в апреле-мае Посольство Франции в Казахстане организует мероприятие в шести городах Казахстана (Алматы, Актобе, Астана, Шымкент, Усть-Каменогорск и Караганда).

«В этом сезоне мы представим три французских фильма в рамках традиционного фестиваля франкоязычного кино. Мы также организуем второй фестиваль французского кино «ЮБИFRANCE» в Усть-Каменогорске, в рамках которого будут показаны 7 фильмов. Также как и каждый год в Астане 26 апреля пройдет финал конкурса Франкофонной песни. В музее искусств в Актобе представим выставку виртуальной и дополненной реальности «Цифровая весна», – сказал Сильван Гиоге. 

Посол также подчеркнул важность недели гастрономии и вкусов Франкофонии, которая состоится в Астане с 14 по 20 апреля. Многие рестораны столицы примут участие в праздновании недели Франкофонной кухни. Шеф-повары из Бельгии и Франции постараются передать все изысканные вкусы стран Франкофонии. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Казахстане Ирина Мангуле отметила, что Латвия стала членом-наблюдателем Франкофонной организации в 2008 году. Все эти годы страна активно участвует в мероприятиях, связанных с достоянием французской культуры. 

«В Латвии с 2021 года функционирует французских лицей, где все эти годы, даже во время оккупации Латвии изучали французский язык. Мы очень гордимся наградами, который получил наш анимационный фильм «Поток». Это премия «Оскар», «Золотой глобус» и много других наград. В рамках празднования Франкофонной весны «Поток» теперь покажем казахстанским зрителям», – сказала Ирина Мангуле.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Казахстане Салман Бал рассказал о документальном фильме «Riverboom», который также будет показан в рамках празднования фестиваля.

«Действия этого трагикомического документального фильма происходят ближе к Казахстану, чем Швейцарии. Фильм рассказывает историю трех молодых репортеров, среди них также был режиссер. Эти персонажи отправляются в 2002 году в путешествие в Афганистан. Помимо того, что фильм представляет страну в поистине уникальном свете, он также с большой глубиной и юмором передает личностные переживание трех главных героев, чьи жизни и мировоззрения изменились в результате путешествия. На мой взгляд, фильм о важности встречи с другими людьми для того, чтобы лучше узнать себя», – поделился он.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Казахстане Мэдэлина Лупу сообщила, что прошлом году президент Румынии вместе с министром иностранных дел приняли участие в саммите Франкофонии в Париже. Там они объявили о решении страны установить, начиная с текущего года, ежегодный добровольный финансовый взнос в размере 100 тыс. евро в бюджет Университетское Агентство Франкофонии. Румыния занимает 7 место в списке основных доноров международной организации Франкофонии и 2 место по количеству университетов, связанных с Университетским Агентством Франкофонии.

«Мне хотелось бы отметить, что Политехнический университет Бухареста имеет очень тесные связи с вузами Казахстана, сотрудничая с вузами в Астане, Алматы, Караганде, Атырау. И в дальнейшем он намерен налаживать подобное сотрудничество», – добавила она.

Французский язык занимает 5-е место в мире по числу носителей. Имеет статус официального языка в 29 странах и в международных организациях как ООН, НАТО, ЕС, Международный комитет, Организация исламского сотрудничества, что подчеркивает большое дипломатическое разнообразие французского языка. 

«Что касается статуса французского языка в Казахстане, на сегодняшний день Посольство Франции поддерживает преподавание французского языка 11 тысячи учеников. В частности, Посольство работает с четырьмя школами в Астане, Алматы, Караганде и Актау, где образованы двуязычные секции. Также мы сотрудничаем с нашими культурными центрами, Французскими альянсами в Астане, Алматы, Караганде и Шымкенте. Кроме того, работаем по проекту открытия двух французских школ в Астане и Алматы. Надеемся, что открытие этих школ состоится как можно быстрее», – добавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Сильван Гиоге.