Top.Mail.Ru

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, в ходе которой председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК Владимир Беккер проинформировал представителей СМИ о внесенных изменениях в Правила пожарной безопасности в части запрета въезда на закрытые стоянки автомобилей, оснащенных газобаллонным оборудованием.

Справочно: по данным Комитета административной полиции на сегодняшний день по республике зарегистрировано более 340 тысяч машин с газобаллонным оборудованием (общее количество автотранспорта в стране более 4 миллионов).

Как отметил спикер, ежегодно по стране происходит более 2 тысяч возгораний автотранспортных средств (20% от общего количества пожаров). Так, за 2016-2019 годы произошло 374 пожара на транспорте с газовым оборудованием, в ходе которых погибло 5 человек (2 детей), травмировано 34 человека (3 ребенка). При этом, 316 (84%) пожаров произошли из-за утечки газа, 7 пожаров с последующими взрывами.

«Основной причиной возгораний является демонтаж клапана избыточного давления для максимальной заправки баллонов, что при повышении температуры приводит к расширению газа, взрыву и в последующем пожару. Следует отметить, что максимальный уровень наполнения не должен превышать 85% от емкости баллонов», - отметил В.Беккер.

По словам председателя КЧС, ежедневно в адрес спасательных служб поступают многочисленные жалобы граждан на обнаружение запаха утечки газа в паркингах жилых домов, торгово-развлекательных центров, на которые с целью обследования места выезжают сотрудники органов гражданской защиты.

С учетом действующих с 2000 года межгосударственных и национальных строительных норм, запрещающих парковку автомобилей, работающих на газе во встроенных и пристроенных закрытых стоянках (МСН 2.02-05-2000* «Стоянки автомобилей» и СН РК 3.03-05-2014 «Стоянки автомобилей»), внесены соответствующие изменения в Правила пожарной безопасности для соблюдения указанных норм на данных объектах. Данные поправки прошли процедуру согласования с заинтересованными государственными органами и субъектами квазигосударственного сектора и вступили в силу 29 декабря 2019 года.

Проверка закрытых стоянок будет осуществляться в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса во внеплановом порядке по заявлениям граждан. В случае нарушения требований в отношении правонарушителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 50 МРП по статье 410 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности). Наряду с этим, в случае возгорания транспорта с последующим взрывом газа в паркинге, которое повлекло причинение вреда здоровью человека или крупного ущерба предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 3 тысяч МРП или лишения свободы сроком до 10 лет (ст. 292 УК «Нарушение требований пожарной безопасности»).

В настоящее время Комитетом административной полиции вносятся изменения и дополнения в Правила дорожного движения, в части обязательного наличия опознавательного знака на автомобиле с ГБО. На сегодняшний день проект находится на согласовании в государственных органах.

Также вносятся изменения в Национальный стандарт по знакам безопасности, сигнальным цветам и разметкам (СТ РК ГОСТ Р 12.4.026-2002), в части установления требований к запрещающему знаку, размещаемого на въездах в соответствующие паркинги. Проект находится на согласовании в аккредитованных организациях и технических комитетах по стандартизации.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!