Top.Mail.Ru

По информации директора Департамента развития электроэнергетики МЭ РК Айдоса Дарибаева, выступившего на площадке Службы центральных коммуникаций в рамках онлайн пресс-конференции, в компетенцию Министерства энергетики входят вопросы утверждения предельных тарифов на производство электрической энергии энергопроизводящих организаций на семилетний период. Корректировкой тарифов для населения занимается Министерство национальной экономики.

С учетом увеличения затрат, независящих от энергопроизводителей, 35 из 44 энергопроизводящих организаций Казахстана в апреле т.г. подали заявки на корректировку предельных тарифов по группам. Министерством энергетики были приняты во внимания заявки, требующие своевременного решения.

Справочно: с начала 2020 года затраты по приобретению топлива увеличились на 9,9%, электрической энергии от возобновляемых источников энергии – на 9,3%, регулируемых услуг системного оператора – на 12%. Кроме этого, с учетом изменения МРП увеличились размеры обязательных платежей в бюджет.

Как отметил А.Дарибаев, по итогам обсуждения с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и экспертными организациями приказом министра энергетики от 29 июня 2020 года произведена корректировка тарифов на электроэнергию. В соответствии с приказом с 1 июля 2020 года среднее увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций по Казахстану прогнозируется на уровне 16%.

Справочно: • предельный тариф Экибастузской ГРЭС-1, реализующей электроэнергию практически по всем регионам Казахстана, увеличится на 0,7%;

• по 9 из 44 энергопроизводящих организаций тариф сохранен на прежнем уровне;

• по Шардаринской ГЭС тариф снижен на 7 %;

• по 18 из 34 энергопроизводящих организаций тариф увеличился до 20 %, по остальным 16 энергопроизводящим организациям - более 20%.

По словам представителя Министерства энергетики, своевременная корректировка предельных тарифов у электрических станций позволит начать работу по их модернизации, провести необходимые ремонтные работы и снизить количество аварийных ситуаций в осенне-зимний период.

«Пересмотр предельных тарифов на электрическую энергию позволит сохранить порядка 27 тысяч рабочих мест производственного персонала 44 энергопроизводящих организаций, от которых зависит бесперебойная работа и обеспечение страны электрической энергией», - добавил А.Дарибаев.

Озвучивая прогнозные данные, спикер сообщил, что при изменении предельных тарифов, средний чек на оплату электрической энергии для конечных потребителей по статистическим средним квартирам (двух- трехкомнатным, объем потребления которых в среднем составляет 170-220 кВтч в месяц, без учета квартир с электроплитами) может увеличиться не ранее 4-го квартала на величину не более чем 200 тенге в месяц к текущим счетам.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!