7 октября 2019 года на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, в ходе которой Министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов рассказал о новых механизмах оказания адресной социальной помощи нуждающимся с января 2020 года.

По словам министра, адресная социальная помощь (АСП) оказывается исключительно малообеспеченным семьям в виде денежных выплат и содействии в выходе семьи из сложной жизненной ситуации путем направления на обучение, трудоустройства и оказания поддержки по открытию собственного дела.

Так, в 2019 году прожиточный минимум (ПМ) установлен в размере 29 698 тенге, а пороговый критерий для назначения АСП был увеличен с 50 до 70% от ПМ, т.е. право на получение соцпомощи имеют семьи, где среднедушевой доход (СДД) ниже 20 789 тенге. АСП назначается как разница между СДД и чертой бедности, но при этом дети получают полную сумму в размере 70% от ПМ (20 789 тенге).

По информации Б.Нурымбетова за 9 месяцев 2019 года АСП назначена 417 тыс. семьям или 2,1 млн человек.

Средний размер АСП на одного человека вырос в 2,5 раза (с 6 848 тенге до 16 446 тенге). В среднем на семью выходит 90 тыс. тенге, максимально назначенная в месяц сумма – 455 тыс. тенге. Всего на АСП в этом году предусмотрено 206,2 млрд тенге, из которых уже выплачено 146,4 млрд тенге.

Благодаря выплате АСП многие нуждающиеся семьи смогли не только поправить финансовое положение своих семей, но и создать собственное дело. Например, многие женщины, пройдя краткосрочные курсы обучения, получив кредит и соцпомощь, открыли салоны красоты, мужчины – закупили домашний скот, открыли мастерские.

«Однако есть немало негативных фактов, когда люди скрывали доходы и наличие бизнеса, чтобы неправомерно получить АСП. По итогам проверки выявлено 73 814 семей, скрывающих доходы семьи, в результате: приостановлены выплаты 8 890 семьям; полностью прекращены выплаты 22 881 семьям; произведен перерасчет 38 519 семьям; возвращено в бюджет свыше 155 млрд. тенге», - отметил министр.

В этой связи, МТСЗН РК были разработаны новые подходы оказания адресной соцпомощи, в рамках которой многодетные семьи, имеющие 4 и более несовершеннолетних детей, будут получать госпособие из республиканского бюджета вне зависимости от их дохода. Размеры госпособия будут дифференцированные в зависимости от количества детей (в среднем по 10-11 тыс. тенге на каждого ребенка) и будут в 4-7 раз больше размеров аналогичных пособий, назначение которых было прекращено с 2018 года.

«АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным. Пороговый критерий для назначения в 70% от ПМ остается. Прожиточный минимум на 2020 год установлен в размере 31 183 тенге. Размер АСП, как ранее, будет составлять разницу между СДД и 70% от ПМ на каждого члена семьи», – добавил Нурымбетов.

В целях недопущения возможных нарушений будут изменены некоторые процедуры и условия получения адресной соцпомощи. «Мы возвращаем ежеквартальное назначение и выплату АСП. Мы усиливаем работу участковых комиссий. В случае несоответствия семьи, претендующей не получение соцпомощи, предъявляемым требованиям, участковые комиссии могут отказать в назначении АСП», – сообщил министр.

Биржан Нурымбетов подчеркнул, что если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы в рамках госпрограммы «Еңбек» и мер содействия занятости (льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса), то выплата АСП будет прекращаться не только ему, но и всей семье.

Как отметил министр, с 1 января 2020 года для детей дошкольного возраста из малообеспеченных семей будет предоставляться детское питание, гигиенические средства, образовательные услуги. Для детей школьного возраста предусмотрено горячее питание в школах, приобретение школьной одежды и принадлежностей, возмещение расходов на проезд, а также медицинское обслуживание. Наряду с вышеперечисленными мерами соцподдержки малообеспеченным семьям с детьми будет оказываться помощь в приобретении навыков по ведению домашнего бизнеса.

В завершение брифинга Биржан Нурымбетов отметил, что МТСЗН РК созданы социальные карты каждой семьи, которые позволяют точнее определять и отслеживать их реальный статус на основе автоматизированных данных из информационных систем госорганов. В дальнейшем эта информация используется для организации социальной помощи и трудоустройства членов семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!