По данным спикера, расширен и модернизирован функционал автоматизированной информационной системы «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы», осуществляющей основные процессы конкурсных процедур финансирования от утверждения приоритетных направлений развития науки до выделения средств на реализацию научных проектов. Для оценки и анализа научных публикаций действует Казахстанский индекс научного цитирования. Эти системы являются ядром экосистемы и являются основным источником деятельности научного сообщества. Таким образом, единое информационное пространство обеспечит прозрачность и сокращение сроков оказания государственных и иных услуг.

«На сегодняшний день создана значительная часть экосистемы, в частности, созданы основные аналитические модули. На научном портале реализован модуль E-labs, обеспечивающий централизованное хранение, обработку и доступ к научным данным, что дает ученым, исследовательским группам и организациям пространство для совместной работы, обмена идеями и результатами исследований и координации проектов. В Казахстане разработаны важные инструменты повышения прозрачности и централизованного управления научной информацией - профиль Ученого и цифровые паспорта научно-исследовательских институтов», - заявил Нурсултан Махатов. 


 
Цифровой профиль ученого позволяет исследователям эффективно управлять информацией о своих научных достижениях, публикациях, проектах и других важных аспектах их деятельности. Паспорта институтов будут иметь центральную базу данных, содержащую информацию обо всех научно-исследовательских институтах страны, их деятельности, структуре и достижениях. Этот модуль помогает обеспечить доступ к полной и актуальной информации об Институте, способствует улучшению научного управления и исследований.
 
Календарь мероприятий предназначен для просмотра предстоящих событий, научных конференций, семинаров, лекций и других академических событий в области науки. В этом разделе указывается краткое описание события, дата, время, место проведения, ссылки на регистрацию. Реализованы модули для автоматизации государственных услуг по аккредитации субъектов научной и научно-технической деятельности и присуждению премий и стипендий в области науки.

«В свою очередь, в системе «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» внедрен программный модуль для оцифровки процесса формирования актов мониторинга, охватывающий полный цикл работы с научными проектами и объектами. Данный модуль автоматизирует весь процесс управления мониторингом научных и научно-технических проектов, начиная от составления приказов и регистрации объектов и заканчивая заключительным этапом передачи акта в Национальный научный совет для принятия решений по финансированию», - проинформировал представитель ведомства.


Также важным шагом в обеспечении эффективности и доступности научной деятельности является внедрение цифровых решений для оказания государственных услуг. В рамках реализации цифрового научного портала автоматизированы две государственные услуги в области науки: аккредитация субъектов научной и научно-технической деятельности и прием работ на получение стипендий в области науки. Наряду с приемом работ в электронном виде, процесс присуждения стипендий был оцифрован, что оказало большую помощь услугодателю, то есть Национальной академии наук.

В рамках проделанной работы по созданию экосистемы науки Министерством разработано 8 новых модулей, в том числе 2 автоматизированных государственных услуги. Модуль e-labs для координации лабораторий коллективного пользования содержит данные по 351 научной лаборатории и 1288 единиц оборудования. Реализовано около 12 интеграций с государственными информационными системами, включая международные научные базы Web of Science и Scopus.