На пресс-конференции прозвучал вопрос от журналиста, который рассказал о том, что модернизация рынков в стране проводится за счет собственников. Исходя из этого, по словам журналиста, цена за аренду точек может повыситься. Журналист уточнил, как это в конечном итоге отразится на малом и среднем бизнесе, а также на потребителях.
Глава Комитета торговли Айдар Абилдабеков отметил, что любая модернизация требует определенных финансовых затрат.
«Со своей стороны мы предусмотрели меры государственной поддержки в виде субсидирования, в первую очередь, процентной ставки банка. Если предприниматель оформляет кредит под 20% или 22%, то 10, 75% от процента банка будет субсидировать государство. То есть, предусмотрена такая помощь государства. Кроме того, для тех же рынков и других торговых объектов предусмотрено гарантирование кредита. Если им не хватает заемных средств, он может получить помощь от государства. Учитывая то, что инвестор либо владелец рынка затрачивает свои финансовые средства или заемные средства, он вправе сам решать будет ли повышать стоимость арендной платы или нет. Все будет зависеть от спроса продавцами, от месторасположения», - пояснил спикер.
Айдар Абилдабеков также уточнил, в каком налоговом режиме работают продавцы на рынках.
«У нас один Налоговый кодекс. Они работают в соответствии с нормами действующего Налогового кодекса. Каждый торговец вправе выбрать свой налоговый режим. То есть, он может работать по упрощенке, по недавно вступившему розничному налогу, может также быть плательщиком НДС и работать в общем установленном порядке», - добавил он.