В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция Председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан - Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Жандарбека Бекшина об итогах проведенной работы Комитета охраны общественного здоровья за обеспечением безопасности продукции за 1 квартал текущего года.
В рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции за 1 квартал 2019 года отобрано 14 880 наименований продукции, в том числе и непродовольственной группы товаров, проведено 77 834 исследований, из них 3,5% не соответствуют установленным показателям технических регламентов.
От общего объема исследованных образцов 72,6% не отвечают требованиям технических регламентов по маркировке, несоответствие же по микробиологическим показателям безопасности составило - 16,2 %, по физико-химическим показателям – 11,2%.
Следует отметить, что контролю подлежали группы товарных позиций с учетом ассортимента обращаемой на внутреннем рынке продукции, анализа риска по итогам выявленных нарушений в прошлом году, а также результатов усиленного лабораторного контроля.
Исследованием охвачены все основные группы продуктов, в том числе молочные продукты, мясо птицы, мясная и рыбная продукция кондитерские и хлебобулочные изделия, широкий ассортимент продуктов детского питания, специализированная пищевая продукция, БАДы, соковая продукция, энергетические и другие безалкогольные напитки, фрукты и овощи, питьевая вода и прочие продукты.
Из непродовольственной группы товаров контролем охвачены детские игрушки, одежда, обувь, товары бытовой химии, средства гигиены, стеклоомывающая жидкость, парфюмерия и косметика, материалы, контактирующие с пищей, детские товары и др.
Исследовано более 12,5 тысяч проб пищевой продукции, проведено более 65 тысяч исследований, их которых 3,3% исследований не соответствуют установленным требованиям.
Также, Комитетом охраны общественного здоровья принимаются меры по выявлению не только небезопасной, но и фальсифицированной продукции, в том числе на содержание генно-модифицированных объектов, типированию геномов в пищевой продукции животного происхождения, выявления растительных жиров и трансизомеров, определение гормонов роста, содержания антибиотиков и мн. др.
Лабораторный контроль осуществляется 193 филиалами Национального центра экспертизы, состоящего из 17 областных филиалов, 22 городских и 154 районных отделений, которые обеспечивают до 90% показателей технических регламентов (2003 показателя).
Лаборатории Национального центра экспертизы Комитета, на сегодняшний день, оснащены современным высоко-технологичным многофункциональным оборудованием, на которых помимо классических микробиологических и физико-химических исследований, проводятся исследования на предмет фальсификации.
Так, определяются актуальные показатели 12 линий генетически-модифицированных объектов, 10 видов ДНК животных, 37 видов жирно-кислотного состава молочной и масложировой продукции, 14 видов гормона роста животноводческой продукции, более ста наименований пищевых добавок, 150 видов пестицидов и др. Внедрено 309 методов отбора и исследований на показатели технических регламентов.
В 2019 году закуплен один из современнейших приборов для полногеномного анализа бактерий и инфекций (Mi Seq), на котором помимо секвенирования вирусов гриппа и ОРВИ, кори, краснухи, проводится изучение мутаций бактерий и вирусов, влияющих на чувствительность к антибиотикам и противовирусным препаратам.
Оборудование для проведения полимеразной цепной реакции в режиме реального времени позволяет использовать 6 каналов флуоресцентной детекции для дифференциации 6-ти различных ДНК – мишеней с помощью одной ПЦР-реакции, на котором также проводятся исследования на ГМО, типирование геномов в пищевой продукции животного происхождения.
Так, за I квартал 2019 года исследовано 268 образцов мясной пищевой продукции на установление соответствия видового состава заявленного производителем, проведено 1153 исследований.
Из них, в 40 образцах были выявлены фрагменты видоспецифичной ДНК, присутствие которых свидетельствует о наличии в нем компонентов тканей животных определённого вида, не заявленного производителем в маркировке продукта.
Данные факты указывает на несовпадение видового состава мяса, заявленного на этикетке с фактическим. По наименованиям пищевой продукции 22,5% несоответствующей продукции представлены консервами мясными тушеными; 32,5% - колбасными изделиями, 18,6% - полуфабрикаты глубокой заморозки, 21% - фарш.
ГМО. При проведении мониторинга за генетически-модифицированными объектами, в магазинах г. Нур-Султан выявлено 4 наименования продуктов, производства Южной Кореи, превышением содержания генетически-модифицированных линий сои и кукурузы от 2% до 100%, при допустимом содержании 0,9%. Это, панировочная смесь «Кляр» и 3 вида лапши быстрого приготовления.
В отношении указанных видов продукции введены временные санитарные меры по ограничению ввоза и реализации. Проведены соответствующие мероприятия по изъятию указанных видов продуктов из торговли, проводится встречная проверка импортера в РК. Направлена нота в посольство Южной Кореи.
По жирно-кислотному составу. Значительное количество отобранных проб были исследованы на выявление фальсификации на газовом хроматографе с тройным квадруполем и с масс-селективным детектором «Аджилен», на котором помимо широкого спектра исследований детских товаров, игрушек, парфюмерно-косметической продукции, полимерных материалов, товаров легкой промышленности, проводятся определение жирно-кислотного состава продукции, пестицидов, антибиотиков, токсических элементов и других загрязняющих примесей. В течении трех месяцев порядка 140 проб молочной и масложировой продукции исследованы на жирно-кислотный состав и выявление немолочного жира.
По итогам экспертизы, 20 наименований молочной и масложировой продукции, производителей РФ, Республики Беларусь, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, Франции и ряд отечественных предприятий, не соответствовали жирно – кислотному составу жировой части продукта.
Комитетом направлены уведомления производителям о принятии ими необходимых мер по недопущению обманной практики и правильной идентификации выпускаемой продукции и приняты меры по изъятию из оборота.
Антибиотики. В целях контроля за содержанием по определению остаточных количеств антибиотиков, исследовано 800 проб мясных консервов, колбасных изделий, птицеводческой продукции, молочных продуктов, из них в 6-ти пробах продукции выявлены тетрациклин, левомецитин, бацитрацин. Это продукция следующих производителей Российской Федерации: «ФинИнвест», «Птицефабрика Среднеуральская», «Уральская мясная компания», Агрофирма «Боровская», «Здоровая Ферма Деликатесы».
Из промышленных групп товаров, контролем охвачены детские игрушки, парфюмерно-косметическая продукция, товары легкой промышленности, средства личной гигиены, бытовая химия, продукция для детей и подростков, мебельная и химическая продукция, материалы, контактирующие с пищевой продукцией,табачные изделия и др. Отобрано 2346 проб промышленных товаров, проведено 13 195 исследований, из них не соответствует 4,5%.
Для выявления опасных веществ отобрано 451 образцов игрушек, проведено 4542 исследования, из них в 17-ти выявлено превышение содержания токсических элементов – стирол, формальдегид, метиловый спирт и фенол. 4 образца антифризов и стеклоомывающих жидкостей не соответствовали по содержанию метилового спирта. Метанол выявлен в 2-х товарах бытовой химии.
Парфюмерно-косметическая продукция, упаковочный материал, средства личной гигиеной, одежда и обувь, не соответствуют только по маркировке.
Меры. В целях устранения выявленных нарушений выдано более 584 предписаний, возбуждено 233 дел об административных правонарушениях, вынесено 42 постановление суда, снято с реализации на предприятиях торговли более 4-х тонн продукции, наложено штрафов на общую сумму более 14,38 млн. тенге.
В рамках межведомственного взаимодействия для пресечения ввоза и реализации импортной продукции и принятия ветеринарно-санитарных мер, Комитетом в МСХ РК направлена информация о 34-х фактах выявления несоответствующей продукции животного происхождения.
Также, направлено 25 уведомлений в уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС, для принятия ими соответствующих мер по выявленной несоответствующей продукции.
Наряду с сокращением выпуска товаров в условном режиме, появилась новая проблема, это «серые сертификаты» (поддельные, сертификаты выданные на бумаге, без проведения лабораторных исследований), которые выявляются при осуществлении мониторинга безопасности продукции. В прошлом году было выявлено порядка 6,2 тысяч «серых сертификатов», из них 3,5 тысяч выданы органами по подтверждению соответствия Российской Федерации, 2,7 тысяч РК.
В 1 квартале 2019 года, Комитетом направлено 9 материалов в Комитет технического регулирования и метрологии по отзыву несоответствующих деклараций о соответствии, из них приостановлено действие одного сертификата на школьную форму и аннулирована одна декларация о соответствии на кондитерский крем.
Так, за нарушение законодательства Республики Казахстан в области технического регулирования на ТОО «GIO TRADE» наложен административный штраф в размере 100 МРП с приостановлением аттестата аккредитации по подтверждению соответствия на срок шесть месяцев. ТОО «GIO TRADE» выдано предписание об устранении выявленных нарушений по принятию решения о прекращении действия декларации о соответствии от 30.07.2018г. на крем для взбивания «Кондитерский», изготовителя ТОО «ТПК Авангард».
По поступившей информации от Республики Беларусь в отношении отечественного производителя школьной формы, приняты меры административного характера на ТОО «ALENSIA», выдано предписание об устранении нарушений показателей технического регламента по гигроскопичности ткани. Орган по подтверждению соответствия РК, на основании поступивших сведений о несоответствии продукции, приостановил действие сертификата соответствия ЕАЭС.
На сегодня, работа в данном направлении, является приоритетной и продолжается совместно с КТРМ МИИР и коллегами по ЕАЭС, в частности с органами по сертификации Российской Федерации.
Пресс-служба Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Телефон: +7 (7172) 74-27-06, 74-25-71 E-mail: koozmzrk@gmail.com