По его словам, после трех с половиной лет работы ОСМС наблюдается рост потенциала системы здравоохранения. За короткое время появились новые виды медицинских услуг, медицина пополнилась новыми технологиями, усилилась конкуренция между клиниками.

«Кроме того люди стали проходить больше обследований в своих клиниках и получать консультации у врачей. Это является одним из преимуществ ОСМС», – отметил вице-министр.

Таким образом, ОСМС стало определенным механизмом увеличения получения медицинских услуг. Отчасти это связано с увеличением продолжительности жизни и рождаемости и, в свою очередь, привело к наиболее интенсивному получению медицинских услуг пожилыми людьми, беременными женщинами и детьми.

«Еще один важный вопрос -  внедрение ОСМС более четко обозначило проблемы управления медицинскими организациями для общества. Сервису стало уделяться внимание, и впервые появилось понятие «право пациента», – сказал Т. Султангазиев.

В то же время достаточно проблем, которые сегодня требуют решения. Во-первых, здравоохранение переживает хроническую нехватку финансирования. Причины дефицита средств очевидны: во-первых, рост потребления медицинских услуг связан с внедрением ОСМС и медико-демографическими показателями. Во-вторых, рост инфляции повлиял на стоимость медицинских товаров, в том числе медикаментов, медицинских изделий, расходных материалов. В-третьих, повышение заработной платы медицинских работников.

«В нашей стране процент взносов и отчислений на ОСМС намного ниже, чем в других странах, таких как Молдова, Литва, страны Западной и Восточной Европы, Чехия, Словакия», – сказал представитель отрасли здравоохранения.

Кроме того, в Казахстане существует проблема недостаточной вовлеченности населения в систему ОСМС. В настоящее время более 3 млн человек не застрахованы и не имеют доступа к медицинской помощи, оказываемой в рамках ОСМС. Однако за последний год эта динамика получила положительное направление и число участников ОСМС за год увеличилось на 600 тысяч.

Также необходимо отметить низкий уровень цифровизации бизнес-процессов и проблему фрагментации медицинских информационных систем. Это приводит к недостаточному управлению финансами в системе здравоохранения. Вице-министр подчеркнул, что для улучшения системы здравоохранения такие вопросы требуют решения.