Казахстан и Россия будут работать над туристическим проектом «Большой Алтай». На востоке нашей страны уже готовы встречать гостей из соседнего государства, передает ortcom.kz со ссылкой на «Хабар 24».

В области как раз начинается горнолыжный сезон. Но для активного взаимодействия необходимо улучшать инфраструктуру. Этот вопрос руководство региона намерено обсудить в рамках форума межрегионального сотрудничества. Тем более, что казахстанская сторона свои обязательства выполнила. И дорога до границы проложена. Остается незавершенным российский участок. Между тем, в Риддере готовы предложить гостям отличные условия для зимнего отдыха. Местные склоны особенно привлекают любителей фрирайда – экстремального катания. Строятся новые базы. В развитие отрасли вкладывает деньги и государство.

Сымбат Рамазанов, директор туристского информационного центра ВКО:

- В рамках государственной поддержки отремонтированы автодороги к горнолыжным комплексам на сумму 710 миллионов тенге. Кроме того, на 730 миллионов тенге ведется строительство линий электропередач, с охватом территории 6 баз отдыха города Риддер и Западно-Алтайского заповедника.

Ведется большая работа и по другим туристическим направлениям. К примеру, в области намерены построить круглогодичные санатории. Для этого совместно с российскими учеными проводятся бальнеологические исследования водоемов региона.

Жасулан Сарсебаев, руководитель управления туризма и внешних связей ВКО:

- В частности, первый этап доказал, что на побережье озера Алаколь в составе воды присутствует концентрация лечебного газа радона, который благоприятно влияет на здоровье. И в этой связи мы рассматриваем Алаколь не только как пляжное направление туризма, а именно круглогодичное курортно-санаторное лечение.

И потенциал огромен, делятся специалисты. В эти дни они презентуют возможности области на форуме в Петропавловске. И надеются, таким образом, в разы увеличить поток туристов. Получат развитие и другие отрасли приграничного сотрудничества. Всего в регионе работают больше 400 совместных казахстанско-российских предприятий.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Депутат Сената Парламента РК Едил Мамытбеков:

«Металлофонд страны составляет от 50 до 250 млн тонн. Ежегодное ломообразование отходов и лома черных металлов превышает 5 млн тонн. А сбор лома находится на уровне 3-3,5 млн тонн. При этом более 80% первичной заготовки и сбором лома занимаются физические лица, которые фактически являются самозанятыми. А их количество составляет не менее 100 тыс. человек. Кроме того, по стране функционирует порядка 7 тыс. приемных пунктов, из которых порядка 90% функционирует нелегально»

Депутат Сената и по совместительству уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Сауле Айтпаева:

«На первом месте среди заболеваемости школьников находятся заболевания желудочно-кишечного тракта - более 25 процентов. На втором месте - глазные болезни - 16 процентов, на третьем - органов дыхания и кровообращения»

38 многоэтажек планируют построить в этом году в Костанайской области

1200 проектов профинансировано в 2018 году в Туркестанской области