«Во многом этому способствовали возможности, которые предоставляет Евразийский экономический союз. Нам помогает доступ к инфраструктуре стран-партнёров и предоставление внутренних тарифов при перевозке железнодорожным транспортом. Это значительно снижает себестоимость экспортируемой продукции в ЕАЭС и третьи страны. Важным преимуществом Евразийского экономического союза для казахстанского бизнеса является практика подписания ЕАЭС соглашений о свободной торговле с третьими странами. Нашим предпринимателям в рамках таких соглашений предоставляется возможность выхода на большие, ёмкие рынки по льготным условиям. То есть, без уплаты таможенных пошлин, либо существенное снижение таможенных пошлин, а также без применения неоправданных тарифных барьеров и других ограничений», - пояснила вице-министр.

К примеру, соглашения о зонах свободной торговли заключены с Вьетнамом, Сербией, Ираном и Сингапуром.  Это позволило дополнительно нарастить экспорт казахстанских товаров на сумму более 1 млрд долларов США. Только товарооборот Казахстана с Вьетнамом вырос на 54%. Речь идёт об обработанных товарах: продукции металлургической, химической, нефтеперерабатывающей отраслей и продукции пищепрома.

В настоящее время Евразийским экономическим союзом ведутся переговоры по заключению соглашений с Израилем, Египтом и Индией. По данным МТИ, потенциал наращивания казахстанского экспорта в рамках зон свободной торговли оценивается порядка в 800 млн долларов.

К слову, в 2020 году инвестиции из третьих стран в ЕАЭС составили 25,3 млрд. долларов США. Львиная доля приходится на Казахстан - 17 млрд. долларов США.