С 23 июля по 8 августа прошли очередные Олимпийские игры в Токио. В них приняли участие 11 324 спортсмена из 206 стран мира. Разыграно 339 комплектов наград в 45 видах спорта. Всего 93 страны смогли завоевать медали, в их числе Казахстан. Национальную сборную команду представляли 97 спортсменов, завоевавших 98 лицензий. Наши спортсмены приняли участие в борьбе за 85 комплектов медалей, при этом впервые в программу Олимпийских игр были включены карате, скейтбординг, сёрфинг, софтбол, спортивное скалолазание.  А ещё это первые Олимпийские игры, которые были перенесены в связи с пандемией, впервые проходят в нечётный год и без зрителей на стадионах. 


По результатам выступления на олимпиаде завоёвано 8 бронзовых медалей по 5 видам спорта. Игорь Сон и Зульфия Чиншанло в тяжёлой атлетике, Камшибек Кункабаев и Сакен Бибосынов – бокс Дархан Асадилов и Софья Берульцева – каратэ, Елдос Сметов – дзюдо, Нурислам Санаев – вольная борьба.  Золотых и серебряных медалей завоёвано не было. 


За всю историю участия казахстанских спортсменов на летних олимпийских играх с 1996-го по 2021 годы завоёвано 72 медали, в том числе 15 золотых, 21 серебряная, 36 бронзовых. 

«В ближайшие недели Национальный олимпийский комитет РК совместно с республиканскими федерациями и министерством культуры и спорта проведёт работу по анализу результатов выступлений и подготовки национальных сборных команд Казахстана на олимпийских играх. До 10 сентября спортивными федерациями будет предоставлен детальный отчёт по участию в олимпийских играх с предложениями и анализом причин удачных или неудачных выступлений. К концу сентября мы подведём окончательные итоги выступления на олимпийских играх, после чего начнётся уже другая работа - над ошибками, и подготовка к следующему олимпийскому циклу. Сразу хочу подчеркнуть, что в Токио у нас была сбалансированная хорошая команда, несмотря на результаты, мы гордимся каждым из наших атлетов, которые прошли сложнейший период подготовки в условиях пандемии. До них никто никогда не сталкивался с такой ситуацией», - резюмировал генсек НОК.