Первое, это введение пограничного углеродного налога, как Европейским Союзом, так и другими крупными торговыми партнёрами нашей страны. Вместе с тем, ожидаемое снижение цен на энергоресурсы по прогнозу Международного энергетического агентства и воздействие изменения климата на сельское хозяйство, также окажут негативное влияние. 


Сценарий углеродной нейтральности включает необходимые меры для достижения углеродной нейтральности к 2060 году. «По нашим расчётам, это позволит сократить ожидаемый ущерб от упомянутых рисков более чем в 2 раза. Результаты моделирования показали, что к 2060 году Казахстан достигнет баланса нулевых выбросов в масштабах всей экономики. Большую часть выбросов удастся избежать, а оставшиеся выбросы будут улавливаться технологиями улавливания и хранения углерода, а также поглощены растительностью и почвой. Несомненно, реализация мер для декарбонизации экономики приведёт к преобразованию в топливно-энергетическом комплексе. В 2017 году топливно-энергетическая корзина состояла из 54% угля, 24% нефти и 22% газа. Расчёты моделей показали, что к 2060 году доля ископаемых энергоресурсов в структуре первичных топливно-энергетических ресурсов сократится в 3,4 раза и составит 29%, а доля ВИЭ возрастёт с текущих 3% до 70%», - рассказал министр. 


В структуре конечного потребления энергоресурсов промышленность и здания потребляли 42 и 40% соответственно, на транспорт приходилось 14% потребленных энергоресурсов. По расчетам в 2060 году промышленный сектор будет потреблять 65% всех энергоресурсов. Потребление зданий сократится до 23%, энергопотребление транспорта снизится до 9%. Согласно расчётам модели, к 2060 году выбросы составят около 76 млн тонн СО2. 


По прогнозам, сельское хозяйство будет самым крупным источником парниковых газов. Выбросы составят порядка 42 млн тонн. Это связано с поддержкой сектора животноводства как одного из драйверов развития агропромышленного комплекса. Вторым крупным эмиттером будет промышленность (чёрная и цветная металлургия, производство цемента и других минеральных продуктов). Предполагается, что выбросы составят более 21 млн тонн. Нефтегазовый сектор - 6 млн тонн.


«Также расчёты показали, что в секторе ЖКХ прямые выбросы будут сведены к нулю за счёт мер энергоэффективности, электрофикации, теплофикации, а также широкого применения распределённых ВИЭ. В транспорте выбросы снизятся более чем в 10 раз за счёт электрификации и использования водородного топлива. Увеличится поглощение выбросов пастбищами и лесными насаждениями. В целом, по нашим расчётам, землепользование и лесное хозяйство к 2060 году обеспечат поглощение 45 млн тонн. Оставшиеся выбросы в объёме 31 млн тонн будут компенсированы технологиями улавливания и хранения углерода, что приведёт к нулевому балансу выбросов и поглощений», - резюмировал спикер.