«Критерии отбора для проведения ЭКО в системе медицинского страхования следующие: пациенты репродуктивного возраста, бесплодие в зависимости от мужского фактора, в случае закупорки обеих маточных труб у женщины или при операционном извлечении, хирургическое лечение - в период отсутствия результатов лапароскопии, гистероскопии. Кроме того, вид эндокринологического бесплодия, при котором гормональное лечение оказалось безрезультатным, неопределённый генез бесплодия при неспособности вынашивать детей продолжительностью более 1 года с использованием всех высоких технологий, бесплодие, связанное с эндометриозом органов малого таза. При этом следует отметить, что в новый 272-й приказ Минздрава внесены поправки. В соответствии с этим, расширились показатели возможности предоставления квот. Например, если возраст кандидатов был ограничен до 42 лет, по новому приказу женщина должна быть репродуктивного возраста. Вышеуказанные показатели отсутствовали в предыдущем приказе. Поэтому это увеличит количество претендентов на ЭКО», - сказала спикер. 


Чтобы получить квоту в рамках медицинского страхования, пациент должен обратиться в поликлинику по месту прикрепления к гинекологу или врачу-урологу. Должен быть полностью обследован и установлен диагноз. 


«Это обследование проходит бесплатно в рамках медицинского страхования. По результатам, документы женщины предъявляются в мультидисциплинарную комиссию. В комиссию входят ведущие специалисты. Они выносят решение по квоте на ЭКО. С подтверждением комиссии женщина регистрируется на портале «Бюро госпитализации». Всё это происходит в электронном виде. Далее пациент непосредственно посещает репродуктолога в выбранной им клинике и участвует в программе ЭКО, выполняя все рекомендации и требования», - сказала специалист.