«Строительство 4 сталелитейных заводов. Их реализация запланирована примерно на 2025 годы, сейчас уже с инвесторами проработка идёт, тогда мы полностью закроем весь импорт в нашей стране. Одним из важных направлений при замещении импорта является для нас производство полукокса. Мы 1 млн тонн полукокса импортируем, сейчас на стадии реализации находятся 2 завода по производству полукокса на 1 млн тонн. И тогда мы 100% проведем импортозамещение, и все финансы, которые мы ранее отправляли за границу останутся в нашей стране. Эти заводы будут построены в 2024 году в Карагандинской области. По строительству ферросплавов. Мы провели анализ мирового дефицита ферросплавов на мировом рынке. Он примерно составляет 2,5 млн тонн в год. Поэтому мы активно содействуем строительству ферросплавных заводов в нашей стране, потому что сырьё и ресурсы у нас имеются. Сейчас строятся 5 заводов, строительство одного завода будет завершено в этом году, 1 завод будет завершён в 2023 году, и оставшиеся 3 завода в 2024-2025 гг. Это даст возможность нам на 3 млрд долларов экспорт ферросплавов за границу», - рассказал министр.

Перспективной назвал глава ведомства и алюминиевую отрасль. 1,4 млн тонн мы добываем, из них 570 тыс. тонн глинозёма перерабатываем внутри страны, а хотелось бы больше. Поэтому предлагают инвесторам построить новый электролизный завод.

«И тот глинозём, который вывозится за границу, будет перерабатываться здесь. Сейчас мы находимся на стадии переговоров как и с группой ERG, так и с другими инвосторами. Это направление для нас перспективно даже с точки зрения просто экспорта. Если сейчас экспорт глинозёма составляет 300 млн тонн в год, то при строительстве данного завода экспорт составит 1,2 млрд долларов, и в 4 раза увеличит этот объём. По алюминиевой отрасли, мы перерабатываем 31 тыс. тонн алюминия в виде готовой продукции и у нас потенциал 233 тыс. тонн алюминия. Кроме этого, по поручению главы государства по обеспечению доступа к сырью перерабатывающей промышленности, нами проведены переговоры с нашими крупными субъектами добывающей промышленности. Достигнута договоренность, что они на внутренний рынок передают сырьё по цене на лондонской бирже минус 5%. Кроме этого, сейчас в виде дополнительного передела реализуется ряд заводов. Завод по производству пищевых банок будет запущен в этом году, по оконным профилям - в следующем году, по остальным предприятиям - на 2024-2025 годы планируем. Это даст увеличение экспорта 645 млн долларов», - подчеркнул Ускенбаев.