По её словам, на развитие науки в любом государстве влияют 4 основных фактора. Первый - научный потенциал, число учёных. Второе, финансирование науки, взаимосвязь науки с производством, бизнесом и администрирование науки в стране, управление. В настоящее время научный потенциал в Казахстане составляет 22 655 человек, что в 2 раза ниже, чем в 90-х годах. Доля молодёжи в науке - 36%. Поэтому основной проблемой сегодня является не финансирование, а наращивание научного потенциала, увеличение качественного числа учёных ежегодно.

«Почему возникла такая ситуация? В 90-е годы состояние экономики было очень тяжёлым. Поэтому финансирование науки снизилось. Также законом, действующим с 2011 года, предусмотрено три вида финансирования - базовое, грантовое и программное. Базовое финансирование включает только расходы на содержание здания, коммунальные платежи и заработную плату только управляющих, директоров, бухгалтеров, технических работников. Не было фиксированной заработной платы, независимо от статуса учёного. Учёные работали и получали заработную плату только в том случае, если выигрывали конкурс, который проходит раз в три года. Так, в 2020 году средняя заработная плата учёного составила 152 тыс. тенге. Это всего 72% от средней заработной платы по стране в целом. А у учёных, занимающихся фундаментальной научной работой, не было постоянной заработной платы. Этот вопрос поднимался более 10 лет. Даже если бы были средства, их бы не передали учёному. Потому что в законе была статья, что деньги должны выплачиваться только конкурсно», - сказала спикер.

В прошлом году Глава государства поручил до конца года внести соответствующие изменения в этот закон. В результате 1200 учёных, работающих в 74 научных организациях и 10 государственных органах, с этого года стали получать постоянную ежемесячную заработную плату вне конкурса. Кроме того, 4 тыс. учёных, занимающихся фундаментальными исследованиями, будут выплачены зарплаты, а также выделены средства на научную работу, приобретение необходимого оборудования.